

トップ
コマツナと一夜干いかの炒め煮

いかは煮すぎると固くなるので注意してください。飾りの人参の代わりにゆずでも良いです。
材料(4人分)
- コマツナ
- 1束
- 一夜干いか(胴の部分)
- 1杯
- 人参
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
【A】
- しょうが(せん切り)
- 10g
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- 長ネギ(みじん切り)
- 15g
【B】
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ2
●エネルギー/132kcal●たんぱく質/9.3g●脂質/6.7g●炭水化物/6.6g●塩分/1.4g
作り方
- コマツナは根元に切れ目を入れ、熱湯で茹でさっと冷水を通す。よくしぼって水けを切っておく。
- いかは胴の部分の表面に斜め格子状に切れ目を入れ、ひと口大に切る。
- フライパンにサラダ油を入れ【A】を炒め、香りがしてきたらいかと【B】を入れ、火が通ったらいかはフライパンから出しておきます。
- 茹でたコマツナをフライパンに入れて1~2分炒め、いかをもどして混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け、人参をつまにし、飾ります。
いかは煮すぎると固くなるので注意してください。飾りの人参の代わりにゆずでも良いです。
掲載日:2016年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ほうれん草」がたくさん出荷されています!!
身体に優しい食材、「ほうれん草」はいかがですか? 地元の生産者の方々が育てた「ほうれん草」がたくさん出荷して…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
サラダ、炒め物、スープに大活躍! いるま野産のとってもおいしいブロッコリーを是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ