

トップ
小松菜と鶏ひき肉団子のみそ汁

しょうゆ味にしても良いです。その時は片栗粉で少しとろみをつけるといいでしょう。
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- 鶏ももひき肉
- 150g
- 人参
- 60g
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ2
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 1本
【A】
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 味噌
- 70g
- だしの素
- 大さじ1
- 水
- 5カップ
●エネルギー/189kcal●たんぱく質/16.3g●脂質/7g●炭水化物/14.4g●塩分/2.5g
作り方
- 小松菜はみじん切りにして、さっと湯がいて水にとり、水気をしぼっておく。
- (1)と鶏ひき肉、しょうがのみじん切り、【A】をよく混ぜ合わせて、12個の団子に分けておく。
- 鍋に水とだしの素を入れ沸かし、いちょう切りにした人参を入れる。
- 人参がやわらかくなったら、(2)の種を静かに1つずつ入れていく。
- 5分程したら味噌を入れて溶かし、仕上げに大きめの短冊切りにした豆腐と斜め薄切りにしたねぎを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
しょうゆ味にしても良いです。その時は片栗粉で少しとろみをつけるといいでしょう。
掲載日:2016年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ