

トップ
小松菜と鶏ひき肉団子のみそ汁

しょうゆ味にしても良いです。その時は片栗粉で少しとろみをつけるといいでしょう。
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- 鶏ももひき肉
- 150g
- 人参
- 60g
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ2
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 1本
【A】
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 味噌
- 70g
- だしの素
- 大さじ1
- 水
- 5カップ
●エネルギー/189kcal●たんぱく質/16.3g●脂質/7g●炭水化物/14.4g●塩分/2.5g
作り方
- 小松菜はみじん切りにして、さっと湯がいて水にとり、水気をしぼっておく。
- (1)と鶏ひき肉、しょうがのみじん切り、【A】をよく混ぜ合わせて、12個の団子に分けておく。
- 鍋に水とだしの素を入れ沸かし、いちょう切りにした人参を入れる。
- 人参がやわらかくなったら、(2)の種を静かに1つずつ入れていく。
- 5分程したら味噌を入れて溶かし、仕上げに大きめの短冊切りにした豆腐と斜め薄切りにしたねぎを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
しょうゆ味にしても良いです。その時は片栗粉で少しとろみをつけるといいでしょう。
掲載日:2016年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月28日
「梅の手仕事」の季節がやってきました!!
地元の「うめ」が沢山入荷しております。 梅干、梅酒や梅ジュースなど是非、この機会に作ってみてはいかがですか!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月22日
地元産の「そら豆」が入荷しております!!
さやごと魚焼きグリルで焼くと蒸されながら熱が入ることで甘みが増し、ホクホク食感になります。 ぜひ、旬の味をお…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月26日
旬の「ヤングコーン」が入荷しはじめました!!
店頭に今が旬の『ヤングコーン』が並んでいます♪ とうもろこしの若取りでベビーコーンとも呼ばれています♪ 電…
直売所のサイトへ