トップ
小松菜と鶏ひき肉団子のみそ汁
しょうゆ味にしても良いです。その時は片栗粉で少しとろみをつけるといいでしょう。
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- 鶏ももひき肉
- 150g
- 人参
- 60g
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ2
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 1本
【A】
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 味噌
- 70g
- だしの素
- 大さじ1
- 水
- 5カップ
●エネルギー/189kcal●たんぱく質/16.3g●脂質/7g●炭水化物/14.4g●塩分/2.5g
作り方
- 小松菜はみじん切りにして、さっと湯がいて水にとり、水気をしぼっておく。
- (1)と鶏ひき肉、しょうがのみじん切り、【A】をよく混ぜ合わせて、12個の団子に分けておく。
- 鍋に水とだしの素を入れ沸かし、いちょう切りにした人参を入れる。
- 人参がやわらかくなったら、(2)の種を静かに1つずつ入れていく。
- 5分程したら味噌を入れて溶かし、仕上げに大きめの短冊切りにした豆腐と斜め薄切りにしたねぎを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
しょうゆ味にしても良いです。その時は片栗粉で少しとろみをつけるといいでしょう。
掲載日:2016年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ