![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
小松菜・ほうれん草のミックス白和え
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2016/02/7d08fd535e1e2223b1187598b1c2ebbc.jpg)
ごまはよくするのがポイント。夏に作る場合は、豆腐を下茹ですると良いです。
旬の野菜で応用できるので試してください。
材料(4人分)
- 小松菜
- 1/2束
- ほうれん草
- 1/2束
- 木綿豆腐
- 1丁
- 干ししいたけ
- 3枚
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 150g
- 塩
- 少々
【A】
- 金ごま(すったもの)
- 大さじ5
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
【B】
- だし汁
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
●エネルギー/194kcal●たんぱく質/10.2g●脂質/10.1g●炭水化物/18.5g●塩分/2.2g
作り方
- 木綿豆腐は、水分を切りふきんに包みしぼる。
- 小松菜、ほうれん草は塩少々を入れて茹で、水に取り3cm位に切る。
- 干ししいたけは水でもどし、人参、こんにゃくとともに細く切る。
- (3)を【B】で水けがなくなるまで弱火で煮る。
- (1)、(2)、(4)を【A】で和える。
ごまはよくするのがポイント。夏に作る場合は、豆腐を下茹ですると良いです。
旬の野菜で応用できるので試してください。
掲載日:2016年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ