トップ
小松菜・ほうれん草のミックス白和え
ごまはよくするのがポイント。夏に作る場合は、豆腐を下茹ですると良いです。
旬の野菜で応用できるので試してください。
材料(4人分)
- 小松菜
- 1/2束
- ほうれん草
- 1/2束
- 木綿豆腐
- 1丁
- 干ししいたけ
- 3枚
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 150g
- 塩
- 少々
【A】
- 金ごま(すったもの)
- 大さじ5
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
【B】
- だし汁
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
●エネルギー/194kcal●たんぱく質/10.2g●脂質/10.1g●炭水化物/18.5g●塩分/2.2g
作り方
- 木綿豆腐は、水分を切りふきんに包みしぼる。
- 小松菜、ほうれん草は塩少々を入れて茹で、水に取り3cm位に切る。
- 干ししいたけは水でもどし、人参、こんにゃくとともに細く切る。
- (3)を【B】で水けがなくなるまで弱火で煮る。
- (1)、(2)、(4)を【A】で和える。
ごまはよくするのがポイント。夏に作る場合は、豆腐を下茹ですると良いです。
旬の野菜で応用できるので試してください。
掲載日:2016年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ