

トップ
小松菜のピリ辛炒め

小松菜の茎は歯ごたえが残る程度に炒めてください。炒めた小松菜は必ず金ザルに入れ水気を切ると美味しく色良く仕上がります。
材料(4人分)
- 小松菜(大)
- 1束
- 鶏のささ身(小)
- 2枚
- 長ネギ(白い部分)
- 1本
- おろし生ニンニク
- 小さじ1
- 油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- 黒こしょう
- 5~6振り
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- 黒ゴマ
- 小さじ2
●エネルギー/120kcal●たんぱく質/7.6g●脂質/7.5g●炭水化物/4.9g●塩分/1.8g
作り方
- 小松菜は4cm位の長さに切り、茎と葉の部分に分けて洗い、水気をきっておく。
- 鶏のささ身は薄切りにし、4cm位の拍子切りにし酒につけておく。
- 長ネギは5mm位の斜め薄切りにする。
- フライパンを熱し油大さじ1を入れ、にんにく、長ネギ、ささ身を同時に炒め、ささ身に9割程度火を通しておく。
- 別のフライパンを熱し油大さじ1を入れ、小松菜を茎、葉の順に炒め、塩、黒こしょう、スープの素で味を調え、金ザルで水気を切っておく。
- (4)に(5)を加え、豆板醤をフライパンの中央に入れ、全体をからませる様な感じで1分位火を通す。
- 器にささ身と小松菜を色良く盛り、黒ゴマをかける。
小松菜の茎は歯ごたえが残る程度に炒めてください。炒めた小松菜は必ず金ザルに入れ水気を切ると美味しく色良く仕上がります。
掲載日:2016年2月15日
関連したレシピ

ごぼうの南蛮漬け
349kcal
くわしく見る

ごぼうの南蛮漬け
349kcal
くわしく見る

小松菜の塩こうじ炒め
くわしく見る

小松菜の塩こうじ炒め
くわしく見る

じゃがいもと青菜のグラタン
495kcal
くわしく見る

じゃがいもと青菜のグラタン
495kcal
くわしく見る

小松菜入り肉巻きコロッケ
422kcal
くわしく見る

小松菜入り肉巻きコロッケ
422kcal
くわしく見る

さつまいものハチミツからめ煮と小松菜和え
250kcal
くわしく見る

さつまいものハチミツからめ煮と小松菜和え
250kcal
くわしく見る

小松菜・ほうれん草のミックス白和え
194kcal
くわしく見る

小松菜・ほうれん草のミックス白和え
194kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ