

トップ
小松菜といかの塩いため

塩を入れた油に小松菜を加えると味がよくなじみ、色鮮やかになります。
材料(4人分)
- 小松菜
- 2束
- いか(冷凍でも)
- 200g
- ピーマン(赤)
- 2個
- しめじ
- 1株
- 生姜
- 1片
- 赤とうがらし
- 2本
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
●エネルギー/165kcal●たんぱく質/12.3g●脂質/9.6g●炭水化物/7.4g●塩分/2.1g
作り方
- 小松菜は、根元を切り落し水洗いし3等分に切る。(茎と葉に分ける。)
- いかは、表面に格子状に切り目を入れ一口大に切って塩、こしょうを少々振り、片栗粉大さじ2をまぶしておく。
- しめじは石づきを取り、小房に分ける。ピーマンはヘタと種を除き細切りにする。
- 鍋に湯を沸かし塩、ごま油を少々入れ(2)のいかを入れて火を通しザルに上げる。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ熱し、塩小さじ1を入れて生姜の千切り、赤とうがらしを加え中火で炒め、香りが出たら小松菜の茎、ピーマン、しめじ、(4)のいかを加えサッと炒める。
- (5)に小松菜の葉を加え、酒大さじ2を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
- (6)の蓋を取って水分を飛ばし、ごま油小さじ2を回し入れ塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
塩を入れた油に小松菜を加えると味がよくなじみ、色鮮やかになります。
掲載日:2014年10月17日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ