![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
小松菜ひき肉ヘルシーカレー
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/118.jpg)
材料が細かく切ってあるので、火の通りが早く、野菜嫌いな方にもあまり気にならずに召し上がっていただけるカレーです。
小松菜は加熱するとかさが減るため、1・1/2束とたくさん入っていますが、無理なく食べられます。
材料(4人分)
- 小松菜
- 400g(1・1/2束)
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 大1個
- トマト
- 1個
- にんじん
- 30~50g
- にんにく
- 2かけ
- おろししょうが
- 30g
- コーン缶
- 50g
- サラダ油
- 大さじ3
- カレールー
- 150g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
●エネルギー/483kcal●たんぱく質/17.1g●脂質/31.3g●炭水化物/32.3g●塩分/4.4g
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切り、トマトは1cmの角切りにする。
- 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんにく、おろししょうがを入れ、塩、こしょうを加え、しんなりするまで炒める。(弱火で5~6分)
- ひき肉を加えて炒め、水3~4カップ、トマトを加え、カレールー150gを入れ、かき混ぜながら煮込む。
- 小松菜を1cm長さに切り、残りのサラダ油大さじ1を熱し、強火でしんなりするまで炒め、(3)の鍋に入れ5~6分かき混ぜながら煮る。コーンを好みにより入れる。
材料が細かく切ってあるので、火の通りが早く、野菜嫌いな方にもあまり気にならずに召し上がっていただけるカレーです。
小松菜は加熱するとかさが減るため、1・1/2束とたくさん入っていますが、無理なく食べられます。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ