

トップ
青い野菜の天ぷら(3種)

代表的な緑黄色野菜のほうれん草、小松菜、チンゲン菜を使って天ぷらを作りました。
天ぷらの衣が余ったときなどに、肉やエビなどあるものとこれらの野菜を一緒に混ぜてかき揚げ風に簡単に作れます。
緑黄色野菜にたっぷりと含まれるカロテンは油に溶ける性質があるので、油を使って調理をすると吸収率がアップします。
葉ものなので、時間がたつとしんなりとしてしまいます。是非揚げたてを食べて下さい。
材料(4人分)
【A】
- ほうれん草
- 1/2束
- にんじん
- 1/4本
- 豚こま切肉
- 100g
- 酒
- 適量
- しょうゆ
- 適量
【B】
- 小松菜
- 1/2束
- 桜エビ
- 5g
【C】
- チンゲン菜
- 1束
- にんじん
- 1/4束
- 天ぷら粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
●エネルギー/323kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/17.1g●炭水化物/26.2g●塩分/0.2g
作り方
- ほうれん草は茹でて、冷水にとり水気を絞って3㎝長さに切る。にんじんは短冊切りにする。豚肉は酒、しょうゆを振って、少しおく。(【A】)
- 小松菜はよく洗ってから3㎝長さにザクザクと切る。桜エビは水で少し戻し、ペーパーで水気を拭く。(B)
- チンゲン菜は1cm角に刻む。帆立水煮缶は水気をきり、ほぐしておく(C)
- ボールに天ぷら粉を溶き、【A】、B、C(1~3)を順番にそれぞれ加えて混ぜ合わせ、170度に熱した油でカラリと揚げる。
※天つゆや塩など好みの味つけで食べる。
代表的な緑黄色野菜のほうれん草、小松菜、チンゲン菜を使って天ぷらを作りました。
天ぷらの衣が余ったときなどに、肉やエビなどあるものとこれらの野菜を一緒に混ぜてかき揚げ風に簡単に作れます。
緑黄色野菜にたっぷりと含まれるカロテンは油に溶ける性質があるので、油を使って調理をすると吸収率がアップします。
葉ものなので、時間がたつとしんなりとしてしまいます。是非揚げたてを食べて下さい。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ