トップ
春の油揚げ詰め
※春になるといろいろな花芽が出ますが、小松菜の花芽もほろ苦く、ゆでると緑を増します。
※ハム、チーズの塩気があるので、中味は味付けしません。
※冷めてから切るとチーズが固まって切りやすいです。
※花芽を少し残しておき、付け合わせに使用しました。
小松菜の花芽には、ビタミンA、C、B1、B2が含まれています。
油揚げの中に入っているネギとチーズの香りが良く、もちもちとした食感の一品です。
材料(4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 小松菜の花芽
- 50g
- ネギ
- 小1本
- ハム
- 5枚
- とろけるチーズ
- 100g
- つま楊枝
- 4本
- 塩(小松菜の花芽用)
- 少々
●エネルギー/221kcal●たんぱく質/14.1g●脂質/16.1g●炭水化物/2.2g●塩分/2.2g
作り方
- 油揚げは半分に切って開く。
- 小松菜の花芽はさっと塩ゆでし、5~7mm幅に切る。
- ネギは小口切りにする。
- ハムは1/4に切ったものを千切りにする。
- 小松菜の花芽、ハム、ネギ、チーズをボウルで混ぜ、油揚げに詰め、つま楊枝でとめる。
- テフロンのフライパンで両面がきつね色になる位に焼く。
※春になるといろいろな花芽が出ますが、小松菜の花芽もほろ苦く、ゆでると緑を増します。
※ハム、チーズの塩気があるので、中味は味付けしません。
※冷めてから切るとチーズが固まって切りやすいです。
※花芽を少し残しておき、付け合わせに使用しました。
小松菜の花芽には、ビタミンA、C、B1、B2が含まれています。
油揚げの中に入っているネギとチーズの香りが良く、もちもちとした食感の一品です。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
にんじんのだし巻き卵
153kcal
くわしく見る
にんじんのだし巻き卵
153kcal
くわしく見る
小松菜の炊き込みご飯
398.8kcal
くわしく見る
小松菜の炊き込みご飯
398.8kcal
くわしく見る
小松菜とエリンギのごま和え
101kcal
くわしく見る
小松菜とエリンギのごま和え
101kcal
くわしく見る
小松菜のふりかけとおにぎり
393.5kcal
くわしく見る
小松菜のふりかけとおにぎり
393.5kcal
くわしく見る
じゃがいもと青菜のグラタン
495kcal
くわしく見る
じゃがいもと青菜のグラタン
495kcal
くわしく見る
小松菜と海苔のごま和え
49.3kcal
くわしく見る
小松菜と海苔のごま和え
49.3kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月22日
地元の生産者が育てた「サニーレタス」が出荷しています!
シャキシャキの食感と、きれいな色合いはサンドイッチやサラダに最適です。 食卓を彩るのに使ってみて下さい。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
イベント情報
2025年1月22日
【新春感謝キャンペーン】開催中!!
1月20日から2月2日までの期間、新春感謝キャンペーンを開催中です! あぐれっしゅげんき村にて2,000円(…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月22日
様々な人参が入荷しています!!
『京くれない・アロマレッド・ベータキャロット』など様々な人参が並んでいます♪ お好みの料理に合わせてお選び下…
直売所のサイトへ