トップ
春の油揚げ詰め
※春になるといろいろな花芽が出ますが、小松菜の花芽もほろ苦く、ゆでると緑を増します。
※ハム、チーズの塩気があるので、中味は味付けしません。
※冷めてから切るとチーズが固まって切りやすいです。
※花芽を少し残しておき、付け合わせに使用しました。
小松菜の花芽には、ビタミンA、C、B1、B2が含まれています。
油揚げの中に入っているネギとチーズの香りが良く、もちもちとした食感の一品です。
材料(4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 小松菜の花芽
- 50g
- ネギ
- 小1本
- ハム
- 5枚
- とろけるチーズ
- 100g
- つま楊枝
- 4本
- 塩(小松菜の花芽用)
- 少々
●エネルギー/221kcal●たんぱく質/14.1g●脂質/16.1g●炭水化物/2.2g●塩分/2.2g
作り方
- 油揚げは半分に切って開く。
- 小松菜の花芽はさっと塩ゆでし、5~7mm幅に切る。
- ネギは小口切りにする。
- ハムは1/4に切ったものを千切りにする。
- 小松菜の花芽、ハム、ネギ、チーズをボウルで混ぜ、油揚げに詰め、つま楊枝でとめる。
- テフロンのフライパンで両面がきつね色になる位に焼く。
※春になるといろいろな花芽が出ますが、小松菜の花芽もほろ苦く、ゆでると緑を増します。
※ハム、チーズの塩気があるので、中味は味付けしません。
※冷めてから切るとチーズが固まって切りやすいです。
※花芽を少し残しておき、付け合わせに使用しました。
小松菜の花芽には、ビタミンA、C、B1、B2が含まれています。
油揚げの中に入っているネギとチーズの香りが良く、もちもちとした食感の一品です。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
小松菜とかまぼこのからし和え
50kcal
くわしく見る
小松菜とかまぼこのからし和え
50kcal
くわしく見る
小松菜の生ハム巻き
139.5kcal
くわしく見る
小松菜の生ハム巻き
139.5kcal
くわしく見る
小松菜いっぱいひもかわ
387kcal
くわしく見る
小松菜いっぱいひもかわ
387kcal
くわしく見る
小松菜ひき肉ヘルシーカレー
483kcal
くわしく見る
小松菜ひき肉ヘルシーカレー
483kcal
くわしく見る
青い野菜の天ぷら(3種)
323kcal
くわしく見る
青い野菜の天ぷら(3種)
323kcal
くわしく見る
小松菜入りワンタンスープ
148kcal
くわしく見る
小松菜入りワンタンスープ
148kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ