トップ
小松菜とさば水煮のごま和え
サバの缶詰を使用しているので和えるだけと、とても手軽に作れます。
小松菜はカルシウムを多く含み、骨粗鬆症の予防にも効果が期待されます。
そのほかにもビタミン類を多く含むので、おいしく、元気になれる一品です。
辣油味メンマのビン詰めはお好みのものを使用してください。
サバの臭みもなく、食べやすく出来上がります。
サバが苦手な方はツナ缶でもおいしくいただけるので是非お試しください。
ゴマの風味もよく合い、メンマを入れることで食感もあり、箸が進む一品です。
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束(350g)
- 塩
- 適量
- 辣油味メンマ
- 大さじ2(50g)
- いりゴマ
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- サバの水煮缶
- 1缶(180g)
●エネルギー/150kcal●たんぱく質/11.3g●脂質/8.7g●炭水化物/6.1g●塩分/1.6gg
作り方
- 小松菜は塩を加えた熱湯でゆで、水にさらしてかたくしぼり、2.5cm長さに切る
- 大きめの器にメンマ、いりゴマ、味噌、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
- (2)に小松菜を加え混ぜる。
- サバの水煮缶は水気を切り、(3)に入れ全体を混ぜる。
サバの缶詰を使用しているので和えるだけと、とても手軽に作れます。
小松菜はカルシウムを多く含み、骨粗鬆症の予防にも効果が期待されます。
そのほかにもビタミン類を多く含むので、おいしく、元気になれる一品です。
辣油味メンマのビン詰めはお好みのものを使用してください。
サバの臭みもなく、食べやすく出来上がります。
サバが苦手な方はツナ缶でもおいしくいただけるので是非お試しください。
ゴマの風味もよく合い、メンマを入れることで食感もあり、箸が進む一品です。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ