![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
じゃがいものおやき(キムチ味)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/1210.jpg)
じゃがいもの皮で、キムチと野菜を炒めた具を包んだおやきです。じゃがいもの皮がさっぱりしています。
中の具を漬け物などに変えても、ひと味違ったおやきが楽しめます。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 600g位
- 豚肉
- 150g
- キムチ
- 200g
- 小松菜
- 1/2束
- 長ねぎ
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ7強
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- サラダ油
- 適宜
●エネルギー/265kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/3.3g●炭水化物/45.4g●塩分/1.1g
作り方
- じゃがいもは、皮をむき一口大に切り、水にさらしてから、ひたひたの水で茹でる。
- 小松菜はさっと茹で、水にさらして、よく絞り細かく切る。ねぎは粗みじん、豚肉は細切り、キムチは軽く絞り細切りにする。
- フライパンにごま油少々を敷き、豚肉を炒め、ねぎ、キムチ、小松菜を加え、水分がとぶように炒め、冷まして8等分にする。
- じゃがいもは柔らかくなったら、粉ふき芋にし、ボールに移してマッシャーでつぶし、片栗粉、塩を加えてなめらかになるまで練り、8等分にし(3)を包む。
- フライパンにサラダ油を敷き、両面をきつね色に焼く。
※じゃがいもの練り方が足りないと、ひび割れることがあります。
じゃがいもの皮で、キムチと野菜を炒めた具を包んだおやきです。じゃがいもの皮がさっぱりしています。
中の具を漬け物などに変えても、ひと味違ったおやきが楽しめます。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ