トップ
小松菜とエリンギのごま和え
小松菜はビタミンA、ビタミンCはもちろん、カルシウムや鉄分も豊富です。エリンギは高血圧を予防するカリウムを含んでいます。
彩りよく、エリンギの歯ごたえのよいさっぱりとした味のごま和えです。
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- 食用菊
- 少々
- エリンギ
- 1パック(2本)
- 油揚げ
- 1枚
- ごま
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩(小松菜用)
- 少々
【A】
- だし汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 小さじ2・1/2
- みりん
- 小さじ2
●エネルギー/101kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/7.7g●炭水化物/5.5g●塩分/0.6g
作り方
- 小松菜は塩湯でさっとゆで、水気をきって3~4cmに切る。食用菊はさっとゆでて水気を絞っておく。
- エリンギは裂いてサラダ油を熱したフライパンで強火でさっと炒める。
- 油揚げは湯通しして油ぬきをし、3~4cm長さのせん切りにする。
- 鍋に【A】を入れ、火にかけ、煮立ったら油揚げを入れて味が染みこむまで煮る。
- (4)が冷めたら(1)、(2)を和える。
- 器に盛りつけ、ごまを上にかける。
小松菜はビタミンA、ビタミンCはもちろん、カルシウムや鉄分も豊富です。エリンギは高血圧を予防するカリウムを含んでいます。
彩りよく、エリンギの歯ごたえのよいさっぱりとした味のごま和えです。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月22日
地元の生産者が育てた「サニーレタス」が出荷しています!
シャキシャキの食感と、きれいな色合いはサンドイッチやサラダに最適です。 食卓を彩るのに使ってみて下さい。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
イベント情報
2025年1月22日
【新春感謝キャンペーン】開催中!!
1月20日から2月2日までの期間、新春感謝キャンペーンを開催中です! あぐれっしゅげんき村にて2,000円(…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月22日
様々な人参が入荷しています!!
『京くれない・アロマレッド・ベータキャロット』など様々な人参が並んでいます♪ お好みの料理に合わせてお選び下…
直売所のサイトへ