![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
小松菜とかまぼこのからし和え
![小松菜とかまぼこのからし和え](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2019/03/201903_05.jpg)
アクが少ない小松菜は、生のまま炒めても大丈夫。
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- かまぼこ(小)
- 1本
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 練りがらし
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- スイートコーン(缶)
- 50g
●エネルギー/50kcal●たんぱく質/4.7g●脂質/0.6g●炭水化物/7.2g●塩分/1.8g
作り方
- 小松菜は良く洗って、塩を加えた熱湯で程よい硬さに茹で、すぐに水にさらす。水気を絞って2cmの長さに切る。
- かまぼこは、薄いいちょう切りにする。
- ボウルに薄口しょうゆと練りがらしを入れよく混ぜ、(1)の小松菜、(2)のかまぼこの順に加えて和える。
- 最後にトッピングとして、コーンをあえて出来上り。
アクが少ない小松菜は、生のまま炒めても大丈夫。
掲載日:2019年3月25日
関連したレシピ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2017/03/image009-300x200.jpg)
小松菜たっぷりのお好み焼き
341.3kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2017/03/image009-300x200.jpg)
小松菜たっぷりのお好み焼き
341.3kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2016/02/20ea3ab892f14916b140bbf12a540ab1-300x200.jpg)
コマツナと一夜干いかの炒め煮
132kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2016/02/20ea3ab892f14916b140bbf12a540ab1-300x200.jpg)
コマツナと一夜干いかの炒め煮
132kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2021/03/2737524a639c1889ad8869cb9991cf41-300x203.jpg)
小松菜の塩こうじ炒め
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2021/03/2737524a639c1889ad8869cb9991cf41-300x203.jpg)
小松菜の塩こうじ炒め
くわしく見る
![小松菜とちくわの酢みそ和え](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2019/03/201903_03-300x200.jpg)
小松菜とちくわの酢みそ和え
109.8kcal
くわしく見る
![小松菜とちくわの酢みそ和え](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2019/03/201903_03-300x200.jpg)
小松菜とちくわの酢みそ和え
109.8kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2016/02/f228b51ff1e268442eaaabc0a1ffed24-300x200.jpg)
小松菜と鶏ひき肉団子のみそ汁
189kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2016/02/f228b51ff1e268442eaaabc0a1ffed24-300x200.jpg)
小松菜と鶏ひき肉団子のみそ汁
189kcal
くわしく見る
![小松菜ののりたまごスープかけ](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2019/03/201903_01-300x200.jpg)
小松菜ののりたまごスープかけ
83kcal
くわしく見る
![小松菜ののりたまごスープかけ](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2019/03/201903_01-300x200.jpg)
小松菜ののりたまごスープかけ
83kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ