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小松菜いっぱいひもかわ
小麦粉はこねてから30分ほど寝かすと生地がなめらかになります。
野菜は季節に合わせていろいろなものを入れるとよいでしょう。
味つけにみそを少し加えるとコクが出ます。
ぬるま湯で生地をこねると寝かす時間を短縮することができます。
また、しょうゆを加えてから煮ると、麺の煮崩れを防ぎます。どろりとした食感がお好きな方は最後にしょうゆを加えてもよいでしょう。
材料(4人分)
- 小麦粉
- 200g
- 打ち粉
- 30g程度
- ぬるま湯
- 1/2カップ
- 小松菜
- 1束
- じゃがいも
- 中2個
- にんじん
- 50g
- ネギ
- 1本
- 豚バラ肉
- 100g
- だし汁
- 1300cc
- しょうゆ
- 70~80cc
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
●エネルギー/387kcal●たんぱく質/9.7g●脂質/14.8g●炭水化物/51.0g●塩分/1.8g
作り方
- 小麦粉にぬるま湯を加えてよくこね、ビニール袋に入れておく。
- 小松菜は3cmの長さに切る。
- じゃがいも、にんじんは拍子切り、ネギは3cmくらいに切り、サラダ油でバラ肉と一緒に炒め、だし汁を加えて煮立てる。
- まな板の上に打ち粉をふり、寝かせておいた生地をのせ、表面に粉をふりながらめん棒で平らにのばし、厚さが均一になったら棒に巻きつけ棒を抜き、1cmの幅に切る。
- 煮たてただし汁に麺を入れ、しょうゆで味をつけ10分ほど煮て、小松菜を加える。
小松菜がしんなりしたら火を止める。
小麦粉はこねてから30分ほど寝かすと生地がなめらかになります。
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味つけにみそを少し加えるとコクが出ます。
ぬるま湯で生地をこねると寝かす時間を短縮することができます。
また、しょうゆを加えてから煮ると、麺の煮崩れを防ぎます。どろりとした食感がお好きな方は最後にしょうゆを加えてもよいでしょう。
掲載日:2012年7月24日
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