トップ
サツマイモの生地なしキッシュ風
卵液をザルでこすと、なめらかになります。サツマイモの代わりに、カボチャや数種類のキノコを入れてもオススメですよ。
材料(4人分)
- サツマイモ
- 300g
- シメジ
- 100g
- タマネギ(中)
- 1/2個
- 厚切りベーコン
- 40g
- オリーブオイル
- 大さじ1
【A】
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 300ml
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 小さじ1
- モッツァレラ細切りチーズ
- 100g
●エネルギー/443.8kcal●たんぱく質/17.6g●脂質/26.4g●炭水化物/33.5g●塩分/2.3g
作り方
- サツマイモは、5㎜幅に切り水にさらす。皿にサツマイモを並べ、水(大さじ1)を入れてラップし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。その後、水気を切っておく。
- シメジはほぐし、タマネギ・ベーコンは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、ベーコン・タマネギを炒める。タマネギの色が変わってきたら、シメジと①を入れさらに炒め合わせる。
- 炒めた③を耐熱皿に入れる。
- 【A】の材料をボウルに入れよく混ぜ、ザルでこす。④の皿に流し入れてチーズを散らし、180℃のオーブンで50分ほど焼く。
卵液をザルでこすと、なめらかになります。サツマイモの代わりに、カボチャや数種類のキノコを入れてもオススメですよ。
掲載日:2020年11月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ