トップ
田楽風しいたけの肉巻き
肉に串をさす時、中身のシイタケや厚揚げも串でさし、バラバラにならないようにする。
材料(4人分)
- シイタケ
- 8枚
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 豚ロース薄切り
- 8枚
- 塩・コショウ
- 少々
- カイワレ大根
- 1パック
【田楽味噌】
- 味噌
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 油
- 適量
●エネルギー/218.8kcal●たんぱく質/18.1g●脂質/9.9g●炭水化物/14.4g●塩分/1.8g
作り方
- シイタケは石づきを切り、斜めそぎ切りにする。
- 厚揚げは湯をかけて油切をする。縦半分に切り、全体を8等分にする。
- 豚ロース薄切りを広げ、塩・コショウをする。厚揚げをシイタケではさむようにして、豚肉の上にのせて巻く。
- (3)を半分に切り、巻き終わりが合わさるようにして串にさす。同様に他7本作る。
- フライパンに油をひき、(4)を色よく焼く。
- 田楽味噌を作る。田楽味噌の材料をすべて耐熱容器に入れ、レンジ(500w1分20秒)にかけ、良く混ぜ合わせておく。
- (5)が焼き上がったら、盛りつけて田楽味噌をかけ、カイワレ大根を添える。
肉に串をさす時、中身のシイタケや厚揚げも串でさし、バラバラにならないようにする。
掲載日:2018年12月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ