トップ
きのこのあんかけ豆腐
和風だしを使うのがポイントです。他の調味料が少なくてすみ、やさしい味になります。きのこ類は、他にエリンギ、マイタケ等使っても良いです。
材料(4人分)
- シイタケ
- 3枚
- しめじ
- 1株
- エノキ茸
- 1株
- 絹豆腐
- 1丁
- ショウガ
- 1片
- 細ネギ
- 2本
- ゴマ油
- 大さじ1・1/2
【A】
- Aコープ和風だし(袋を破って使う)
- 1袋半
- 水
- 300cc
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- 水
- 大さじ1
●エネルギー/139kcal●たんぱく質/7.3g●脂質/7.1g●炭水化物/15.5g●塩分/2g
作り方
- シイタケは薄切り、しめじは小房に分け、エノキ茸は半分に切る。
- ショウガは千切り、ネギは小口切りにする。
- フライパンにゴマ油とショウガを入れ、香りが出たら(1)を入れ炒める。
- 火が通ったら【A】を入れ、煮立たせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。(和風だしは袋を破って使う)
- 温めた豆腐(レンジ600W3分前後)を器に盛り、(4)をかける。その上にネギの小口切りを散らす。
和風だしを使うのがポイントです。他の調味料が少なくてすみ、やさしい味になります。きのこ類は、他にエリンギ、マイタケ等使っても良いです。
掲載日:2018年12月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月22日
地元の生産者が育てた「サニーレタス」が出荷しています!
シャキシャキの食感と、きれいな色合いはサンドイッチやサラダに最適です。 食卓を彩るのに使ってみて下さい。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
イベント情報
2025年1月22日
【新春感謝キャンペーン】開催中!!
1月20日から2月2日までの期間、新春感謝キャンペーンを開催中です! あぐれっしゅげんき村にて2,000円(…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月22日
様々な人参が入荷しています!!
『京くれない・アロマレッド・ベータキャロット』など様々な人参が並んでいます♪ お好みの料理に合わせてお選び下…
直売所のサイトへ