

トップ
きのこのあんかけ豆腐

和風だしを使うのがポイントです。他の調味料が少なくてすみ、やさしい味になります。きのこ類は、他にエリンギ、マイタケ等使っても良いです。
材料(4人分)
- シイタケ
- 3枚
- しめじ
- 1株
- エノキ茸
- 1株
- 絹豆腐
- 1丁
- ショウガ
- 1片
- 細ネギ
- 2本
- ゴマ油
- 大さじ1・1/2
【A】
- Aコープ和風だし(袋を破って使う)
- 1袋半
- 水
- 300cc
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- 水
- 大さじ1
●エネルギー/139kcal●たんぱく質/7.3g●脂質/7.1g●炭水化物/15.5g●塩分/2g
作り方
- シイタケは薄切り、しめじは小房に分け、エノキ茸は半分に切る。
- ショウガは千切り、ネギは小口切りにする。
- フライパンにゴマ油とショウガを入れ、香りが出たら(1)を入れ炒める。
- 火が通ったら【A】を入れ、煮立たせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。(和風だしは袋を破って使う)
- 温めた豆腐(レンジ600W3分前後)を器に盛り、(4)をかける。その上にネギの小口切りを散らす。
和風だしを使うのがポイントです。他の調味料が少なくてすみ、やさしい味になります。きのこ類は、他にエリンギ、マイタケ等使っても良いです。
掲載日:2018年12月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ