トップ
しいたけ入だし巻き卵
具入りなので少し難しいが、おかずにもおつまみにもなります。具はあまり多すぎないようにしてください。
材料(4人分)
- 卵
- 5個
- 原木シイタケ
- 4枚
- 細ネギ(またはみつ葉)
- 2本
【シイタケ下味用】
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 適量
【調味料】
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1弱
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 適量
- だしの素
- 小さじ1/2
- レタス
- 1/2個
●エネルギー/159.3kcal●たんぱく質/11.3g●脂質/7.9g●炭水化物/10.4g●塩分/1.3g
作り方
- シイタケは石づきをとり、半分に切って薄切りにする。皿にのせ、下味用の塩・酒をふりかけラップをしてレンジ(強)で1分加熱する。冷ましておく。
- ネギは青い部分も含めて、小口切りにする。
- 調味料全部と水で100ccにし、だしの素を入れレンジ(強)で20~30秒加熱し、溶かしておく。
- 割りほぐした卵に(3)を加え、(1)、(2)を入れて混ぜる。
- 卵焼き器を中火で熱し、全面に油をまわす。(4)の卵液を1/3量位流し入れ、菜箸で半熟状の炒りたまごにし、ヘラで形を整えるようにして手前に寄せる。
- 焼けたものを奥にずらし手前に油を薄く塗る。卵液を少し流し卵焼きの下にも行きわたらせ手前に半分折る。これを何回か繰り返しだし巻き卵を作る。
- 巻きすの上に卵焼きをのせ、巻きすで軽く巻いて、皿などを乗せしばらく落ち着かせてから切り分ける。
具入りなので少し難しいが、おかずにもおつまみにもなります。具はあまり多すぎないようにしてください。
掲載日:2018年12月17日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月22日
地元の生産者が育てた「サニーレタス」が出荷しています!
シャキシャキの食感と、きれいな色合いはサンドイッチやサラダに最適です。 食卓を彩るのに使ってみて下さい。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
イベント情報
2025年1月22日
【新春感謝キャンペーン】開催中!!
1月20日から2月2日までの期間、新春感謝キャンペーンを開催中です! あぐれっしゅげんき村にて2,000円(…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月22日
様々な人参が入荷しています!!
『京くれない・アロマレッド・ベータキャロット』など様々な人参が並んでいます♪ お好みの料理に合わせてお選び下…
直売所のサイトへ