

トップ
生しいたけと厚揚げの煮物

生シイタケは、最初から煮汁に入れて煮るのがポイントです。
材料(4人分)
- 生シイタケ
- 8枚
- 絹ごし厚揚げ
- 2枚
- 青梗菜
- 2株
【A】
- 水
- 2カップ
- オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
●エネルギー/167.8kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/9.8g●炭水化物/10.2g●塩分/1.7g
作り方
- 生シイタケは半分(大きめなら1/4)に切る。
- 青梗菜は茎と葉を切り分け、茎は根元を切り落とし、3等分の長さに切る。葉は大きめの一口大に切る。
- 厚揚げはペーパータオルで油を取り、一口大の大きさに切る。
- フライパンに【A】の煮汁を入れひと煮立ちさせ、厚揚げ・シイタケ・青梗菜の茎を加える。落とし蓋をし、5~7分煮る。
- 青梗菜の葉を入れさっとに煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらゴマ油をまわしかけ火を止めて器に盛りつける。
生シイタケは、最初から煮汁に入れて煮るのがポイントです。
掲載日:2018年12月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月9日
夏野菜の代表でもある「トマト」が沢山入荷しております!
トマトにはビタミンC、リコピン、βカロテン、カリウムなど様々な栄養素が含まれています。 川越産のトマトをぜひ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月7日
青汁でお馴染みの「ケール」が入荷しています。
ビタミンCとカロテンが豊富な食材で、ジュースやスムージーにしたり、炒め物や煮込み料理にもピッタリです。 ビッ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月8日
「新茶」の時期になりました♪
新茶の時期になり、地元産の新茶が続々と入荷しています。 新茶ならではのさわやかな香り、狭山茶特有の甘みとコク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年5月8日
5/10(土)・5/11(日) 「母の日イベント」を開催!!
5月10日(土)11日(日)の2日間、いるマルシェ店頭・店頭前にて『母の日イベント』を開催致します。 当日は…
直売所のサイトへ