トップ
生しいたけと厚揚げの煮物
生シイタケは、最初から煮汁に入れて煮るのがポイントです。
材料(4人分)
- 生シイタケ
- 8枚
- 絹ごし厚揚げ
- 2枚
- 青梗菜
- 2株
【A】
- 水
- 2カップ
- オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
●エネルギー/167.8kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/9.8g●炭水化物/10.2g●塩分/1.7g
作り方
- 生シイタケは半分(大きめなら1/4)に切る。
- 青梗菜は茎と葉を切り分け、茎は根元を切り落とし、3等分の長さに切る。葉は大きめの一口大に切る。
- 厚揚げはペーパータオルで油を取り、一口大の大きさに切る。
- フライパンに【A】の煮汁を入れひと煮立ちさせ、厚揚げ・シイタケ・青梗菜の茎を加える。落とし蓋をし、5~7分煮る。
- 青梗菜の葉を入れさっとに煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらゴマ油をまわしかけ火を止めて器に盛りつける。
生シイタケは、最初から煮汁に入れて煮るのがポイントです。
掲載日:2018年12月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ