

トップ
しいたけと豚肉のプルコギ風

豚肉を牛肉に代えたり、もみ込む材料も家庭の好みの量に代えても良いと思います。
材料(4人分)
- シイタケ
- 10個
- 豚小間切れ
- 200g
- タマネギ(中)
- 1個
- ニラ
- 50g
- ゴマ油
- 適量
- ゴマ
- 適量
- 一味唐辛子
- 少々
- ニンジン
- 3cm
- ネギ
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
【A】
- しょう油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
●エネルギー/166.8kcal●たんぱく質/14.9g●脂質/5.5g●炭水化物/16.6g●塩分/2.7g
作り方
- シイタケは石づきを取り、5mm位の幅に切る。タマネギは半分にし、更に5mm位の幅に切る。ニラは3~4cmの長さに切る。
- ニンジン・ネギ・ニンニク・ショウガをみじん切りにする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて【A】の調味料と②を加えて手でもむ。次にシイタケ、タマネギも加えてしっかりもみ込む。しばらく置き材料をなじませる。
- フライパンにゴマ油を入れて熱し、(3)を入れて炒める。火が通ってきたら、ニラを加えてさらに炒める。
- 皿に盛り、ゴマ・一味唐辛子を振る。
豚肉を牛肉に代えたり、もみ込む材料も家庭の好みの量に代えても良いと思います。
掲載日:2018年12月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月22日
地元産の「そら豆」が入荷しております!!
さやごと魚焼きグリルで焼くと蒸されながら熱が入ることで甘みが増し、ホクホク食感になります。 ぜひ、旬の味をお…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ