トップ
シイタケとレンコンの肉巻き
これからレンコンが取れる時期なので、シイタケと合わせてみました。ご飯とも合うと思います。
材料(4人分)
- シイタケ(小さいもの)
- 12枚
- レンコン
- 100g
- 豚バラ肉薄切り
- 12枚
- みそ
- 大さじ2
【A】
- めんつゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- サラダ油
- 少々
- ネギ(白い部分)
- 10cm
●エネルギー/365.5kcal●たんぱく質/15.4g●脂質/27.4g●炭水化物/14.8g●塩分/2.6g
作り方
- シイタケの軸を取り、内側に味噌を塗る。
- レンコンは3mm位の輪切りにして、2分位茹でる。
- シイタケとレンコンを合わせて肉で巻く。フライパンにサラダ油を熱して、シイタケを下にして焼き色をつける、裏返して裏も焼く。【A】の調味料を入れ、フタをして3分位煮る。
- フタを取り、少し水分を飛ばし照りが出るようにする。
- 器に盛りつけ白髪ネギを飾る。
これからレンコンが取れる時期なので、シイタケと合わせてみました。ご飯とも合うと思います。
掲載日:2018年12月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ