

トップ
シイタケ コンブ

乾物のもどし方、煮方は思っているより簡単です。食材が多く収穫された時は、乾かしておきましょう。いざという時のおかずに役立ちます。
材料(4人分)
- 干しシイタケ
- 8枚
- 昆布
- 20cm
【A】
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ3
●エネルギー/176.3kcal●たんぱく質/13.3g●脂質/2.4g●炭水化物/52.4g●塩分/2.5g
作り方
- シイタケはさっと洗って芯まで戻し、水気を絞って石づきを取る。
- 昆布は食べやすい大きさに切り結ぶ。
- 鍋にシイタケ・昆布を入れ、シイタケの戻し汁をこして入れ、水をかぶる位に補い火にかける。
- 煮立ったら【A】の調味料を入れ、再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、30~40分かけてゆっくりと煮含める。途中、汁が少なくなったら水を補う。
乾物のもどし方、煮方は思っているより簡単です。食材が多く収穫された時は、乾かしておきましょう。いざという時のおかずに役立ちます。
掲載日:2018年12月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月7日
地場産「トマト」がたくさん出荷されています!!
暖かい日が続くようになり、「トマト」の出荷量が増えてきました。 地場産の「トマト」はリコピンがたっぷり。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月3日
地元産の「うど」が入荷しております!
この季節ならではの旬の野菜です。 きんぴらや、天ぷら、和え物におすすめです。 どうぞご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月7日
春きゃべつ入荷しました!!
普通のきゃべつよりも葉が柔らかく、甘いのが春きゃべつの特徴です!! 地場産のおいしい春きゃべつを是非この機会…
直売所のサイトへ