トップ
シイタケ肉団子のみぞれ煮
シイタケ肉団子がトウガンのすりおろしの中で煮ることでふんわりとやわらかくなり、とても美味しく仕上がります。
やさしい味に仕上がっているので、とても食べやすい一品です。見た目も上品なので、おもてなしにもお勧めです。
材料(4人分)
- 生シイタケ
- 8枚
- 栗の甘露煮
- 250g
- シシトウ
- 8個
- めんつゆ(3倍希釈)
- 大さじ2~3
- 揚げ油
- 合びき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- おろしショウガ
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 塩
- コショウ
- カタクリ粉
- 大さじ2
●エネルギー/217kcal●たんぱく質/8.5g●脂質/15.3g●炭水化物/12.2g●塩分/2.4g
作り方
- シイタケは傘とジクを切り離し、傘の内側に隠し包丁を、外側に飾り包丁を入れる。ジクは石づきを除きみじん切りにする。
- 長ネギはみじん切りにする。トウガンはすりおろす。シシトウは竹串で穴をあける。
- ボウルに合びき肉、長ネギ、ショウガ、卵、塩、コショウ、カタクリ粉を加えてよく混ぜる。
- シイタケの内側にカタクリ粉を振り、(3)の肉をのせる。
- シシトウと、(4)を揚げる。(肉が残ったらスプーンですくい揚げる)
- フライパンにトウガンとめんつゆを入れて味をととのえ、揚げた肉団子、シシトウを入れて一煮立ちさせる。
シイタケ肉団子がトウガンのすりおろしの中で煮ることでふんわりとやわらかくなり、とても美味しく仕上がります。
やさしい味に仕上がっているので、とても食べやすい一品です。見た目も上品なので、おもてなしにもお勧めです。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月22日
地元の生産者が育てた「サニーレタス」が出荷しています!
シャキシャキの食感と、きれいな色合いはサンドイッチやサラダに最適です。 食卓を彩るのに使ってみて下さい。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
イベント情報
2025年1月22日
【新春感謝キャンペーン】開催中!!
1月20日から2月2日までの期間、新春感謝キャンペーンを開催中です! あぐれっしゅげんき村にて2,000円(…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月22日
様々な人参が入荷しています!!
『京くれない・アロマレッド・ベータキャロット』など様々な人参が並んでいます♪ お好みの料理に合わせてお選び下…
直売所のサイトへ