

トップ
けんちん汁

具だくさんで体も温まり、子供からお年寄りまで喜ばれ、親しまれています。
材料(8人分)
- さといも
- 1kg
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 干しシイタケ
- 6枚
- 長ねぎ
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1枚
- 木綿豆腐
- 1丁
- シイタケの戻し汁
- 水と合わせて2リットル
- サラダ油
- 大さじ1
- 味噌
- 130g
- 醤油
- お好みで
作り方
- さといもは輪切り、大根はいちょう切り、にんじん、ごぼうはささがき(ごぼうは水につけあくをぬく)、干しシイタケは水で戻して短冊切り、長ねぎは斜め切り、油揚げ、こんにゃくは短冊切り(こんにゃくは茹でこぼす)にする。
- 鍋にサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。
- さといも、にんじん、大根、シイタケ、油揚げ、こんにゃくを鍋に入れる。
- シイタケの戻し汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 豆腐、ねぎを入れ、味噌をとかし入れる。
- お好みで醤油で味を調える。
具だくさんで体も温まり、子供からお年寄りまで喜ばれ、親しまれています。
掲載日:2020年3月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月25日
「ほうれん草」がたくさん出荷されています
料理の万能選手「ほうれん草」がたくさん出荷しています。 おひたしや、胡麻和えだけじゃない! スムージーやグ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月27日
地元産の「アスパラガス」が入荷しております♪
定番のソテーや豚肉巻きの他、甘みが凝縮される素揚げや、天ぷらなどもおすすめです。 ぜひ、旬の味をご賞味くださ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月28日
地元産「ネギ苗」「種里芋」入荷いたしました!!
「ネギ苗」は“一本ネギ”と“分けつネギ”と入荷しております。 “一本ネギ苗”は土寄せを繰り返し太く長く育て、…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月25日
「春きゃべつ」入荷しました♪
いるマルシェでは地元産のおいしい春きゃべつが店頭に並んでいます。 春きゃべつは葉が柔らかくおいしいので是非こ…
直売所のサイトへ