トップ
けんちん汁
具だくさんで体も温まり、子供からお年寄りまで喜ばれ、親しまれています。
材料(8人分)
- さといも
- 1kg
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 干しシイタケ
- 6枚
- 長ねぎ
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1枚
- 木綿豆腐
- 1丁
- シイタケの戻し汁
- 水と合わせて2リットル
- サラダ油
- 大さじ1
- 味噌
- 130g
- 醤油
- お好みで
作り方
- さといもは輪切り、大根はいちょう切り、にんじん、ごぼうはささがき(ごぼうは水につけあくをぬく)、干しシイタケは水で戻して短冊切り、長ねぎは斜め切り、油揚げ、こんにゃくは短冊切り(こんにゃくは茹でこぼす)にする。
- 鍋にサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。
- さといも、にんじん、大根、シイタケ、油揚げ、こんにゃくを鍋に入れる。
- シイタケの戻し汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 豆腐、ねぎを入れ、味噌をとかし入れる。
- お好みで醤油で味を調える。
具だくさんで体も温まり、子供からお年寄りまで喜ばれ、親しまれています。
掲載日:2020年3月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ