トップ
けんちん汁
具だくさんで体も温まり、子供からお年寄りまで喜ばれ、親しまれています。
材料(8人分)
- さといも
- 1kg
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 干しシイタケ
- 6枚
- 長ねぎ
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1枚
- 木綿豆腐
- 1丁
- シイタケの戻し汁
- 水と合わせて2リットル
- サラダ油
- 大さじ1
- 味噌
- 130g
- 醤油
- お好みで
作り方
- さといもは輪切り、大根はいちょう切り、にんじん、ごぼうはささがき(ごぼうは水につけあくをぬく)、干しシイタケは水で戻して短冊切り、長ねぎは斜め切り、油揚げ、こんにゃくは短冊切り(こんにゃくは茹でこぼす)にする。
- 鍋にサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。
- さといも、にんじん、大根、シイタケ、油揚げ、こんにゃくを鍋に入れる。
- シイタケの戻し汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 豆腐、ねぎを入れ、味噌をとかし入れる。
- お好みで醤油で味を調える。
具だくさんで体も温まり、子供からお年寄りまで喜ばれ、親しまれています。
掲載日:2020年3月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ