

トップ
肉団子入りきのこ汁

うどんのお汁にしても、美味しくいただけます。軟骨入りのひき肉団子ときのこの食感がとても良いです。コリコリ感をお試し下さい。
材料(4人分)
- エノキタケ
- 1パック
- シメジ
- 1パック
- マイタケ
- 1パック
- 油あげ
- 1枚
- 長ネギ
- 1~2本
- とりひき肉(軟骨入り)
- 400g
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- 水
- 4カップ強
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- だしの素
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ3~4
●エネルギー/300kcal●たんぱく質/29.6g●脂質/14.3g●炭水化物/13.8g●塩分/2.2g
作り方
- 長ネギ1/2本をみじん切りにする。
- ボールにひき肉、(1)を入れ塩、こしょう、卵を加えて混ぜ合わせる。
- (2)を3cm位の団子状に丸める。
- 鍋に水、みりん、砂糖、酒、だしの素を入れ煮立てる。
- エノキタケ、シメジは手でほぐす。マイタケも手でほぐしておく。
- 油あげは縦半分のたんざく切りにする。
- 煮立った鍋の中に(5)、(6)を入れる。
- ひと煮立ちしたところへ(3)を入れる。
- ふたたび煮立ったところへしょう油、長ねぎの残りを入れ味を調える。
うどんのお汁にしても、美味しくいただけます。軟骨入りのひき肉団子ときのこの食感がとても良いです。コリコリ感をお試し下さい。
掲載日:2013年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ