

トップ
きのこのパイ包み焼き

ボリュームたっぷりの一皿です。パイの皮のサクサク感ときのこの食感をお試し下さい。
材料(4人分)
- マシュルーム
- 4個
- 生シイタケ
- 2枚
- シメジ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 3枚
- ニンニク
- 1片
- 生パン粉
- 20g
- 合挽き肉
- 200g
- 生クリーム
- 大さじ2
- パイ生地
- 2枚
- 卵黄
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 適宜
- オリーブ油
- 大さじ1
- 打ち粉(強力粉)
- 適宜
- パセリ
- 大さじ1
●エネルギー/413kcal●たんぱく質/17.9g●脂質/29.4g●炭水化物/20.6g●塩分/0.8g
作り方
- きのこは汚れを除いて石づきを取り、粗みじんに切る。玉ねぎも粗みじん切り、ベーコンは3mm幅に、ニンニクはみじんに切っておく。パセリはみじんに切って水にさらしておく。パイ生地を常温にしておく。
- オリーブ油とニンニクを熱し、香りが立ったら玉ねぎ、ベーコンを炒める。玉ねぎが透き通ったらキノコを加え全体がしんなりするまで炒める。塩、こしょうで味を調え、4等分に分け器に広げて冷ましておく。
- ボールに合挽き肉、生パン粉、ナツメグ、塩、こしょう少々、パセリを加えて粘りが出るまでしっかり練り、4等分にし2.と合わせて丸く形を整える。オーブンを180℃に余熱しておく。
- パイ生地を打ち粉をした台に置き、麺棒で5mm目安の厚さで12cm×12cmの正方形に伸ばし、これを8枚用意する。
- 卵黄を大さじ1の水で溶いておく。
- オーブンシートにパイ生地を置き、3.の具をのせて周囲に卵黄を塗る。もう1枚を空気を抜くようにのばすような感じでかぶせ、しっかりと貼り合わせる。包丁の先で丸く切り、打ち粉をつけたフォークで周囲に飾りをつけ、卵黄を全体に塗る。パイがふくらみこんがり焼き色がついたら(30分を目安に)出来上がり。
ボリュームたっぷりの一皿です。パイの皮のサクサク感ときのこの食感をお試し下さい。
掲載日:2013年7月23日
関連したレシピ

しいたけ入だし巻き卵
159.3kcal
くわしく見る

しいたけ入だし巻き卵
159.3kcal
くわしく見る

ゴーヤと鶏肉のカラフルかき揚げ
943.3kcal
くわしく見る

ゴーヤと鶏肉のカラフルかき揚げ
943.3kcal
くわしく見る

カラフルパスタ
293.8kcal
くわしく見る

カラフルパスタ
293.8kcal
くわしく見る

ごぼう入り焼きうどん
257kcal
くわしく見る

ごぼう入り焼きうどん
257kcal
くわしく見る

ブロッコリーとローストビーフのサラダ
990kcal
くわしく見る

ブロッコリーとローストビーフのサラダ
990kcal
くわしく見る

春野菜のコンソメスープ
286kcal
くわしく見る

春野菜のコンソメスープ
286kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ