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白菜・帆立・椎茸の煮物
帆立のうま味が効いた美味しい煮物です。
あんかけ風なのでとろっとして、舌触りもなめらかでお年寄りも安心して食べられます。
白菜・椎茸ともにカリウムが多いのが特徴です。カリウムは余分な塩分を排泄して高血圧を予防する働きがあります。
帆立を豚肉などに変えても美味しく出来ます。
ごはんにのせて、どんぶり風にしても良いですね。
材料(4人分)
- 白菜の葉
- 6~7枚
- 帆立貝柱の水煮缶
- 1缶
- 椎茸
- 8個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
【A】
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
●エネルギー/122kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/6.6g●炭水化物/8.8g●塩分/0.7g
作り方
- 白菜は端から2cmくらいにザクザクと切る。椎茸は薄切りにする。
- 帆立缶は実と汁を分けて、実はほぐしておく。
- フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、(1)の白菜と椎茸を炒める。
- 【A】と帆立の缶汁大さじ(2)を入れて混ぜ、一煮立ちさせる。帆立を加えて強火にし、水溶き片栗をまわしながら入れてとろみをつける。
帆立のうま味が効いた美味しい煮物です。
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ごはんにのせて、どんぶり風にしても良いですね。
掲載日:2012年9月7日
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