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カブとベーコンのあったかうどん
寒い冬に体が温まります。年末の忙しい時、正月のご馳走の後にあっさりした食事になります。カブの白さもきれいです。
材料(4人分)
- ゆでうどん(太)
- 4玉
- カブ(葉ごと)L
- 4個
- ベーコンスライス
- 4~5枚
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 6カップ
- 固形コンソメ
- 2個
- 塩
- 大さじ 1/2
- オリーブオイル
- 大さじ 1
- 黒コショウ
- 少々
●エネルギー/334.5kcal●たんぱく質/10.9g●脂質/8.7g●炭水化物/51.6g●塩分/2.6g
作り方
- 深めのフライパンにオリーブオイルをひいて、1cm幅に切ったベーコンを炒めます。
- ベーコンが縮み始めたら、8等分のくし形に切ったカブの実を加えてさらに炒めます。
- (2)に水・固形コンソメを加え、沸騰したら中火で5分程煮て塩で調味する。
- 3cm幅に切ったカブの葉と油揚げ1枚を4等分に切って入れ沸騰させる。
- ゆでうどんを水洗いしヌメリを取り、水を切ります。
- (4)の汁にゆでうどんを入れ、少し煮込み味を調える。
- 盛り付けたら、たっぷりの黒コショウをふり出来上がりです。食前に好みでオリーブオイルを少々かける。
寒い冬に体が温まります。年末の忙しい時、正月のご馳走の後にあっさりした食事になります。カブの白さもきれいです。
掲載日:2018年1月9日
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