トップ
カブとベーコンのあったかうどん
寒い冬に体が温まります。年末の忙しい時、正月のご馳走の後にあっさりした食事になります。カブの白さもきれいです。
材料(4人分)
- ゆでうどん(太)
- 4玉
- カブ(葉ごと)L
- 4個
- ベーコンスライス
- 4~5枚
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 6カップ
- 固形コンソメ
- 2個
- 塩
- 大さじ 1/2
- オリーブオイル
- 大さじ 1
- 黒コショウ
- 少々
●エネルギー/334.5kcal●たんぱく質/10.9g●脂質/8.7g●炭水化物/51.6g●塩分/2.6g
作り方
- 深めのフライパンにオリーブオイルをひいて、1cm幅に切ったベーコンを炒めます。
- ベーコンが縮み始めたら、8等分のくし形に切ったカブの実を加えてさらに炒めます。
- (2)に水・固形コンソメを加え、沸騰したら中火で5分程煮て塩で調味する。
- 3cm幅に切ったカブの葉と油揚げ1枚を4等分に切って入れ沸騰させる。
- ゆでうどんを水洗いしヌメリを取り、水を切ります。
- (4)の汁にゆでうどんを入れ、少し煮込み味を調える。
- 盛り付けたら、たっぷりの黒コショウをふり出来上がりです。食前に好みでオリーブオイルを少々かける。
寒い冬に体が温まります。年末の忙しい時、正月のご馳走の後にあっさりした食事になります。カブの白さもきれいです。
掲載日:2018年1月9日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ