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かぶの豚ひき肉詰め
ひき肉のうまみと、かぶの甘みの相性が抜群で、見た目もきれいな一品です。
味つけもシンプルなので、素材本来のうまみを存分に楽しむことができます。
じっくり煮込めばかぶもトロリとやわらかくなり、味もしっかりしみ込むので、じっくりと煮込みましょう。
くりぬいたかぶは、葉と一緒に漬けものにすると無駄なくいただけます。
材料(4人分)
- かぶ
- 中8個
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- カタクリ粉
- 少々
【A】
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- 少々
- みりん
- 少々
【B】
- 固形コンソメ
- 2個
- チキンスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1000cc
●エネルギー/188kcal●たんぱく質/12.2g●脂質/9.0g●炭水化物/13.7g●塩分/1.3g
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、卵、【A】と一緒によくこねる。
- かぶは軸を2cmくらい残して切り離し、かぶの中身をスプーンでくりぬく。
根の部分も少し切り、安定させる。 - かぶの器にカタクリ粉をまぶし、ひき肉を詰める。
- 鍋に水を入れ、かぶを入れて煮立ったら【B】を加えて煮る。
- 肉をさし、透明な肉汁が出たらかぶの軸を入れて少し煮る。
ひき肉のうまみと、かぶの甘みの相性が抜群で、見た目もきれいな一品です。
味つけもシンプルなので、素材本来のうまみを存分に楽しむことができます。
じっくり煮込めばかぶもトロリとやわらかくなり、味もしっかりしみ込むので、じっくりと煮込みましょう。
くりぬいたかぶは、葉と一緒に漬けものにすると無駄なくいただけます。
掲載日:2012年9月7日
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