トップ
かぶとベーコンのステーキ
かぶとベーコンの相性がいい一品です。ゴマ油で焼くことで、食べたときに風味が広がり、かぶのおいしさを十分に楽しむことができます。
つゆの素を使い、さっと作ることができるので、夕飯のあと一品にいかがでしょうか。
かぶにベーコンを巻きつけて焼くと、見た目に変化が出るので、おもてなしのときにはひと手間加えてみてもいいでしょう。
葉は3cmの長さに切り、ベーコンを一緒に炒めてもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- かぶ(葉付き)
- 3~4個(600g)
- ベーコン
- 4枚
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
【A】
- つゆの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
●エネルギー/89kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/5.8g●炭水化物/6.8g●塩分/1.0g
作り方
- かぶは1cm厚の輪切りにする。葉はゆでてざく切りにする。
- ベーコンは1cmの幅に切る。
- フライパンにゴマ油を入れて、かぶを並べて弱火で両面をこんがり色がつくくらい焼き、皿に取りだしておく。
- フライパンにベーコンを入れて炒め、【A】、かぶを加える。
塩で味をととのえる。 - 葉を加えて混ぜ合わせる。
かぶとベーコンの相性がいい一品です。ゴマ油で焼くことで、食べたときに風味が広がり、かぶのおいしさを十分に楽しむことができます。
つゆの素を使い、さっと作ることができるので、夕飯のあと一品にいかがでしょうか。
かぶにベーコンを巻きつけて焼くと、見た目に変化が出るので、おもてなしのときにはひと手間加えてみてもいいでしょう。
葉は3cmの長さに切り、ベーコンを一緒に炒めてもおいしくいただけます。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月27日
「小松菜」入荷しました!
お正月料理に欠かせない「小松菜」たくさん入荷しております。 お雑煮、おひたし・和え物・炒め物など幅広く使えま…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月26日
地元産の「泥付きねぎ」が入荷しております!!
葉や泥、根っこがついたまま袋詰めしている為、日持ちがします。 寒さにあたった長ねぎは甘さも増して、焼いても、…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月30日
歳末大売出しやってます!! お正月にはかかせないのし餅や注連縄等のお飾りや甘酒等を販売しております!! い…
直売所のサイトへ