トップ
かぶとベーコンのステーキ
かぶとベーコンの相性がいい一品です。ゴマ油で焼くことで、食べたときに風味が広がり、かぶのおいしさを十分に楽しむことができます。
つゆの素を使い、さっと作ることができるので、夕飯のあと一品にいかがでしょうか。
かぶにベーコンを巻きつけて焼くと、見た目に変化が出るので、おもてなしのときにはひと手間加えてみてもいいでしょう。
葉は3cmの長さに切り、ベーコンを一緒に炒めてもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- かぶ(葉付き)
- 3~4個(600g)
- ベーコン
- 4枚
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
【A】
- つゆの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
●エネルギー/89kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/5.8g●炭水化物/6.8g●塩分/1.0g
作り方
- かぶは1cm厚の輪切りにする。葉はゆでてざく切りにする。
- ベーコンは1cmの幅に切る。
- フライパンにゴマ油を入れて、かぶを並べて弱火で両面をこんがり色がつくくらい焼き、皿に取りだしておく。
- フライパンにベーコンを入れて炒め、【A】、かぶを加える。
塩で味をととのえる。 - 葉を加えて混ぜ合わせる。
かぶとベーコンの相性がいい一品です。ゴマ油で焼くことで、食べたときに風味が広がり、かぶのおいしさを十分に楽しむことができます。
つゆの素を使い、さっと作ることができるので、夕飯のあと一品にいかがでしょうか。
かぶにベーコンを巻きつけて焼くと、見た目に変化が出るので、おもてなしのときにはひと手間加えてみてもいいでしょう。
葉は3cmの長さに切り、ベーコンを一緒に炒めてもおいしくいただけます。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ