

トップ
かぶのそぼろあんかけ

かぶをじっくりと煮ているので、とてもやわらかく、味がしみ込んでいます。
だし汁でじっくりと煮ることでかぶの甘さがとてもよく引き立つ一品です。
上からそぼろあんをかけることで、ヘルシーで食べやすくなり、また、上品な一品に仕上がり、おもてなし料理に最適です。
お好みで、ゆずの千切りや、かぶの葉のみじん切りを添えれば、見た目も華やかに仕上がります。
かぶを煮ている間にそぼろあんを作ると効率よく作れます。
材料(4人分)
- かぶ
- 小8個(大4個)
- だし汁
- 200cc
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
【そぼろあん】
- 【A】
- 鶏ひき肉
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ショウガのしぼり汁
- 少々
- だし汁
- 100cc
- カタクリ粉
- 大さじ1
●エネルギー/91kcal●たんぱく質/6.0g●脂質/2.2g●炭水化物/11.0g●塩分/0.8g
作り方
- かぶは縦半分に切り、皮をむく。(大きさにより切り方を調整)
- 鍋にかぶを並べてだし汁を入れ、落としぶたをして強火にかける。
沸騰したら薄口しょうゆを加え、落としぶたをして中火~弱火でさらに15~20分、やわらかくなるまで煮る。 - 小鍋に鶏ひき肉と【A】を入れ、よく混ぜ合わせ弱火でひき肉がポロポロになるまでいためる。
だし汁を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - やわらかく煮えたかぶの上にそぼろあんをかけて出来上がり。
かぶをじっくりと煮ているので、とてもやわらかく、味がしみ込んでいます。
だし汁でじっくりと煮ることでかぶの甘さがとてもよく引き立つ一品です。
上からそぼろあんをかけることで、ヘルシーで食べやすくなり、また、上品な一品に仕上がり、おもてなし料理に最適です。
お好みで、ゆずの千切りや、かぶの葉のみじん切りを添えれば、見た目も華やかに仕上がります。
かぶを煮ている間にそぼろあんを作ると効率よく作れます。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ

かぶのスープ煮
118.5kcal
くわしく見る

かぶのスープ煮
118.5kcal
くわしく見る

こかぶの干しぶどう入りしょうゆいため
147kcal
くわしく見る

こかぶの干しぶどう入りしょうゆいため
147kcal
くわしく見る

かぶとベーコンのクリームスープ
239.5kcal
くわしく見る

かぶとベーコンのクリームスープ
239.5kcal
くわしく見る

かぶのシチュー
382kcal
くわしく見る

かぶのシチュー
382kcal
くわしく見る

かぶと肉団子の中華煮
180kcal
くわしく見る

かぶと肉団子の中華煮
180kcal
くわしく見る

カブとベーコンのあったかうどん
334.5kcal
くわしく見る

カブとベーコンのあったかうどん
334.5kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月28日
「春だいこん」が入荷しています!
あぐれっしゅふじみ野では、「春だいこん」がたくさん出荷しています。 春の料理の一品として、シャキシャキの食感…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ