トップ
かぶと鶏肉の煮もの
味の淡泊なかぶと、鶏ひき肉と片栗粉のトロトロあんがよく合った一品です。
かぶの根には、ビタミンCが含まれています。葉の部分には、ビタミンA、C、カルシウムが含まれています。かぶは柔らかく煮えるので、小さなお子様から大人まで、おいしくいただけると思います。
材料(4人分)
- かぶ(小かぶ
- 4個
- みょうが
- 1個
- 鶏ひき肉
- 100g
- スナップえんどう
- 20本
- サラダオイル
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 少々
●エネルギー/76kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/3.3g●炭水化物/5.5g●塩分/1.1g
作り方
- かぶは皮をむいて、菊花切りにする。(下まで切らない)
- 鍋にサラダオイルをまわし、鶏ひき肉を炒める。
- 水、コンソメ、かぶを(2)の鍋に入れ、中火で煮る。
- かぶがやわらかくなったら、しょうゆを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつける。
- スナップえんどうを茹でて添える。
- 上に、みょうがの小切りをかざります。
味の淡泊なかぶと、鶏ひき肉と片栗粉のトロトロあんがよく合った一品です。
かぶの根には、ビタミンCが含まれています。葉の部分には、ビタミンA、C、カルシウムが含まれています。かぶは柔らかく煮えるので、小さなお子様から大人まで、おいしくいただけると思います。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ