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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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かぶのみぞれ雑煮

大根より優しい味のかぶを使用し、口当たりの良い仕上がりです。切り餅の代わりにご飯、うどんを入れても、美味しく召し上がれます。

材料(4人分)

かぶ(大)
6個
青ネギ
3本
しめじ
1パック
舞茸
1パック
切り餅
8個
ゆずの皮(みじん切り)
適量
(お好みで)柚子こしょう
適量

【A】

1200㏄
かつお昆布あわせだし
顆粒8g
濃口醤油
5㏄
薄口醤油
50㏄
みりん
5㏄
1つまみ

【かぶの葉の常備菜】

かぶの葉
6個分
ゴマ油
10㏄
和風だしの素
少々
ゴマ
小さじ2

【B】

砂糖、酒、醤油、みりん
各小さじ1

●エネルギー/346.9kcal●たんぱく質/10.4g●脂質/1.4g●炭水化物/77.6g●塩分/3.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぶ2個は皮を剥き縦に8等分、残りは皮を剥いてからチョッパーでみじん切りにする(またはすりおろす)。青ネギを斜め切りにする。ゆずの皮をみじん切りにする。
  2. 鍋に【A】と8等分にしたかぶを入れ、煮る。沸騰してきたらしめじ、舞茸を加え、さらに煮る。
  3. 切り餅を焼く。
  4. 鍋の具が煮えたら、青ネギ、切り餅、かぶのみじん切りを入れてひと煮立ちする。
  5. 器に盛り、ゆずの皮を中央にのせる。お好みで、柚子こしょうを添える。
  6. 《かぶの葉の常備菜》
    かぶの葉を細かく切り、ゴマ油で炒め、和風だしの素を加える。合わせておいた【B】を入れて炒め、ゴマを振ったら出来上がり。

大根より優しい味のかぶを使用し、口当たりの良い仕上がりです。切り餅の代わりにご飯、うどんを入れても、美味しく召し上がれます。

掲載日:2023年3月15日

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