トップ
かぶのシチュー
子どもも好きな味で、野菜が美味しく食べられると思います。
材料(4人分)
- かぶ(中)
- 3個
- ジャガイモ(中)
- 2個
- ニンジン(中)
- 約3cm
- しめじ
- 1/2袋
- 豚バラ薄切り肉
- 180g
- クリームシチューの素(固形)
- 90g
- 水
- 700㏄
- 牛乳
- 100㏄
【かぶの塩漬け】
- かぶ(中)
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
●エネルギー/382kcal●たんぱく質/11.9g●脂質/27.2g●炭水化物/29.6g●塩分/2.3g
作り方
- ジャガイモは食べやすい大きさに切り、水を入れた鍋に入れて、ホイルをのせて中火で煮る。
- ニンジンも食べやすい大きさに切る。かぶは6等分、かぶの葉は3~4cm長さに切る。しめじはほぐす。豚バラ薄切り肉は2~3cm幅に切る。
- 沸騰してきたら、②のかぶ、かぶの葉の根元の方、ニンジン、しめじを加え、ホイルをのせて再び中火で煮る。沸騰してきたら5~6分煮る。
- ②の豚バラ薄切り肉、かぶの葉を加え、ホイルをのせて中火で5分位煮る。
- クリームシチューの素を入れ、弱火でゆっくり混ぜる。
- クリームシチューの素が溶けたら牛乳を加え、とろみが出るまで弱火で2~3分煮込んで出来上がり。(かぶがくずれないように、あまりかき混ぜない。)
- 《かぶの塩漬け》
かぶを薄切りにして、器に半分入れ塩を振り、その上に残りのかぶを入れて塩を振り、数分おいて出来上がり。
子どもも好きな味で、野菜が美味しく食べられると思います。
掲載日:2023年3月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月2日
冬野菜の「キャベツ」がたくさん入荷しています!!
冬キャベツには煮崩れしにくいので、ロールキャベツや煮込み料理などに最適。 寒さに耐えて甘味の増す旬の「キャベ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月28日
地元産の「キャベツ」が入荷しております!!
葉肉も厚く、巻きもしっかりしています。 加熱することで甘味が増すので、煮込み料理や蒸し料理などがおすすめです…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年12月2日
地場産ほうれん草入荷しました!!
師走にもなり、今年も残すところあとわずかになりましたね!! いるマルシェでは地場産のほうれん草が入荷しました…
直売所のサイトへ