![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
かぶのシチュー
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/2d9bc13d303ea36727c685894cc4c2c4-scaled.jpg)
子どもも好きな味で、野菜が美味しく食べられると思います。
材料(4人分)
- かぶ(中)
- 3個
- ジャガイモ(中)
- 2個
- ニンジン(中)
- 約3cm
- しめじ
- 1/2袋
- 豚バラ薄切り肉
- 180g
- クリームシチューの素(固形)
- 90g
- 水
- 700㏄
- 牛乳
- 100㏄
【かぶの塩漬け】
- かぶ(中)
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
●エネルギー/382kcal●たんぱく質/11.9g●脂質/27.2g●炭水化物/29.6g●塩分/2.3g
作り方
- ジャガイモは食べやすい大きさに切り、水を入れた鍋に入れて、ホイルをのせて中火で煮る。
- ニンジンも食べやすい大きさに切る。かぶは6等分、かぶの葉は3~4cm長さに切る。しめじはほぐす。豚バラ薄切り肉は2~3cm幅に切る。
- 沸騰してきたら、②のかぶ、かぶの葉の根元の方、ニンジン、しめじを加え、ホイルをのせて再び中火で煮る。沸騰してきたら5~6分煮る。
- ②の豚バラ薄切り肉、かぶの葉を加え、ホイルをのせて中火で5分位煮る。
- クリームシチューの素を入れ、弱火でゆっくり混ぜる。
- クリームシチューの素が溶けたら牛乳を加え、とろみが出るまで弱火で2~3分煮込んで出来上がり。(かぶがくずれないように、あまりかき混ぜない。)
- 《かぶの塩漬け》
かぶを薄切りにして、器に半分入れ塩を振り、その上に残りのかぶを入れて塩を振り、数分おいて出来上がり。
子どもも好きな味で、野菜が美味しく食べられると思います。
掲載日:2023年3月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ