トップ
かぶの鶏がらスープ煮あんかけ
鶏がらスープで、かぶ、にんじん、しめじを煮て片栗粉でとろみをつけました。隠し味に乾燥スライスニンニクを粉にして炒めています。ニンニクは滋養強壮によいとされています。
材料(4人分)
- かぶ
- 1束(5個)
- にんじん
- 1本(中)
- しめじ
- 1株
- ベーコン
- 5枚
- 油
- 少々
- 塩
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 乾燥スライスニンニク
- 少々
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 大さじ4
- 水
- 800cc
- 片栗粉、水
- 各少々
●エネルギー/181kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/8.8g●炭水化物/21.2g●塩分/8.8g
作り方
- かぶと葉を切り分け6等分の櫛形、葉はみじん切りにする。
- にんじんは、7mm角長さ3cm位の拍子切りにする。
- しめじは石突きを取りばらす。
- ベーコンは、2cm幅に切る。
- フライパンに油を熱し、乾燥スライスニンニクを粉々にして炒める。
- ベーコンをカリカリにしないように炒める。
- 水で溶いた鶏がらスープを入れ、にんじん、しめじ、かぶの順にいれ、塩、酒を入れ味を整える。
- 火が通ったら、かぶの葉を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
鶏がらスープで、かぶ、にんじん、しめじを煮て片栗粉でとろみをつけました。隠し味に乾燥スライスニンニクを粉にして炒めています。ニンニクは滋養強壮によいとされています。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ