トップ
かぶの梅肉和え
かぶの根には、ビタミンCが含まれています。梅干しはクエン酸など天然の有機酸とミネラル、ビタミン群を含んでいます。
すぐ作ることができ、さっぱりとした味の一品です。
材料(4人分)
- かぶ
- 4個
- 梅干し(大きめ)
- 2個
- だし昆布
- 5cm
- かつお節
- 小1袋(3g位)
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
●エネルギー/47kcal●たんぱく質/1.1g●脂質/0.1g●炭水化物/10.1g●塩分/2.2g
作り方
- かぶは皮をむき、薄い輪切りにする。塩小さじ1を加え、ボウルでしんなりするまでつけておく。だし昆布はお湯でふやかしておく。
- かぶがしんなりしたら洗わずにペーパータオルで水けをふき取る。
- 梅干しは種を取り、すり鉢でする。梅干しの皮は包丁で刻む。細かく切った昆布、かつお節、砂糖、みりんを入れて混ぜる。
- かぶの間に(3)をのせる。
※梅干しは梅肉が柔らかいものがよいです。
※梅干しの大きさにより数を調節してください。
※調味料の量はお好みで調節してください。
かぶの根には、ビタミンCが含まれています。梅干しはクエン酸など天然の有機酸とミネラル、ビタミン群を含んでいます。
すぐ作ることができ、さっぱりとした味の一品です。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年2月3日
地元産の「ほうれん草」が入荷しております!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年2月3日
春の訪れを告げる「ナバナ」が出荷しています‼
「ナバナ」は冬から春先にかけて最も美味しい時期で、シャキッとした触感が楽しめる野菜です。 ぜひ、手に取ってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年2月3日
地元産「いちご」入荷いたしました♪
当店では「いちご」の中でも“紅ほっぺ”が多く出荷されております。 “紅ほっぺ”は、“とちおとめ”、“あまおう…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年2月3日
「サラダほうれん草」が入荷しています♪
当店舗の一番人気『サラダほうれん草』が入荷しています♪ そのままサラダや炒め物でもOKです♪ まだ、召しあ…
直売所のサイトへ