

トップ
カボチャ大福

☆カボチャもちの粗熱がとれてから包むと形よく出来上がります!
☆カボチャ大福を翌日食べる場合は、トースターで焼くと美味しく食べれます!
材料(8個分)
【カボチャもち】
- かぼちゃ(皮むいて)
- 100g
- 切りもち
- 6枚
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1~2
【カボチャあん】
- かぼちゃ(皮つき)
- 150g
- つぶしあん
- 150g
- 片栗粉
- 適量
●エネルギー/371kcal●たんぱく質/6.3g●脂質/0.9g●炭水化物/84.9g●塩分/0.1g
作り方
- カボチャあんにするカボチャ150gを一口大に切りゆでる。やわらかくなったら水を捨て水分を十分に飛ばしマッシャーなどでつぶす。8等分にして丸める。
- もちに混ぜるカボチャ100gを一口大に切りゆでる。やわらかくなったら水を捨て水分を十分に飛ばしマッシャーなどでつぶす。
- つぶしあんを8等分し(1)のカボチャ玉を包むように丸める。
- 1枚の切りもちを4等分にし水にくぐらせ、耐熱容器に入れラップをしてレンジ(500W2分30秒)加熱する。硬いところがあれば水大さじ1を加え、再び500W30秒ほどレンジで加熱する。
- もち全体がやわらかくなったら砂糖大さじ2を加え木べらでよくこね(2)のつぶしたカボチャを加える。全体が均一に黄色になるまでよくつく。(ミニすりこぎを使用しても良い)
- バット等に片栗粉を多目に広げ、(5)のカボチャもちを8等分にしのせておく。
- (6)のカボチャもちで、(3)のカボチャあんを包み形を整える。
☆カボチャもちの粗熱がとれてから包むと形よく出来上がります!
☆カボチャ大福を翌日食べる場合は、トースターで焼くと美味しく食べれます!
掲載日:2018年9月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ