

トップ
カボチャ大福

☆カボチャもちの粗熱がとれてから包むと形よく出来上がります!
☆カボチャ大福を翌日食べる場合は、トースターで焼くと美味しく食べれます!
材料(8個分)
【カボチャもち】
- かぼちゃ(皮むいて)
- 100g
- 切りもち
- 6枚
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1~2
【カボチャあん】
- かぼちゃ(皮つき)
- 150g
- つぶしあん
- 150g
- 片栗粉
- 適量
●エネルギー/371kcal●たんぱく質/6.3g●脂質/0.9g●炭水化物/84.9g●塩分/0.1g
作り方
- カボチャあんにするカボチャ150gを一口大に切りゆでる。やわらかくなったら水を捨て水分を十分に飛ばしマッシャーなどでつぶす。8等分にして丸める。
- もちに混ぜるカボチャ100gを一口大に切りゆでる。やわらかくなったら水を捨て水分を十分に飛ばしマッシャーなどでつぶす。
- つぶしあんを8等分し(1)のカボチャ玉を包むように丸める。
- 1枚の切りもちを4等分にし水にくぐらせ、耐熱容器に入れラップをしてレンジ(500W2分30秒)加熱する。硬いところがあれば水大さじ1を加え、再び500W30秒ほどレンジで加熱する。
- もち全体がやわらかくなったら砂糖大さじ2を加え木べらでよくこね(2)のつぶしたカボチャを加える。全体が均一に黄色になるまでよくつく。(ミニすりこぎを使用しても良い)
- バット等に片栗粉を多目に広げ、(5)のカボチャもちを8等分にしのせておく。
- (6)のカボチャもちで、(3)のカボチャあんを包み形を整える。
☆カボチャもちの粗熱がとれてから包むと形よく出来上がります!
☆カボチャ大福を翌日食べる場合は、トースターで焼くと美味しく食べれます!
掲載日:2018年9月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月9日
夏野菜の代表でもある「トマト」が沢山入荷しております!
トマトにはビタミンC、リコピン、βカロテン、カリウムなど様々な栄養素が含まれています。 川越産のトマトをぜひ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月7日
青汁でお馴染みの「ケール」が入荷しています。
ビタミンCとカロテンが豊富な食材で、ジュースやスムージーにしたり、炒め物や煮込み料理にもピッタリです。 ビッ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月8日
「新茶」の時期になりました♪
新茶の時期になり、地元産の新茶が続々と入荷しています。 新茶ならではのさわやかな香り、狭山茶特有の甘みとコク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年5月8日
5/10(土)・5/11(日) 「母の日イベント」を開催!!
5月10日(土)11日(日)の2日間、いるマルシェ店頭・店頭前にて『母の日イベント』を開催致します。 当日は…
直売所のサイトへ