トップ
パンプキンスープ
かぼちゃ本来の甘さが引き立ち、とてもまろやかに仕上げたスープです。冷めてもおいしく、暑い日には冷製スープとしていただいてもよいでしょう。お好みでクルトンやかぼちゃを細かく刻んでレンジで加熱したものなどを加えたりしてください。水の代わりに牛乳を使うと、よりまろやかな口当たりに仕上がります。
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 玉ねぎ
- 50g
- バター
- 大さじ1
- 水(牛乳)
- 400ml
- 固形スープ
- 1個
- 生クリーム
- 50ml
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
●エネルギー/119kcal●たんぱく質/2.1g●脂質/8.4g●炭水化物/9.7g●塩分/1.1g
作り方
- かぼちゃは皮をむきタネを取って2~3cm角に切る。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒める。かぼちゃを加え、焦がさないように炒める。
- 鍋に水(牛乳)、固形スープを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
- かぼちゃがやわらかくなったらフードプロセッサーにかける。
- 細かくくだけた(5)を鍋に戻し、一煮立ちさせて生クリーム、砂糖、塩、コショウで味をととのえる。
- 好みでパセリのみじん切りを浮かべる。
かぼちゃ本来の甘さが引き立ち、とてもまろやかに仕上げたスープです。冷めてもおいしく、暑い日には冷製スープとしていただいてもよいでしょう。お好みでクルトンやかぼちゃを細かく刻んでレンジで加熱したものなどを加えたりしてください。水の代わりに牛乳を使うと、よりまろやかな口当たりに仕上がります。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ