

トップ
かぼちゃつくねの煮物

カボチャを使った和風ハンバーグ的で召し上がっていただければ良いと思います。
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4切
【A】
- 鶏むねひき肉
- 200g
- むきえび(冷凍)
- 150g
- 生しいたけ
- 3枚
- おろししょうが
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
【B】
- 水
- 600cc
- 白だし
- 100cc
【C】
- みりん
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
【つけ合せ】
- ししとう
- 4本
- ニンジン
- 4切
※フライパンで炒めてから、水を加え茹でる
●エネルギー/251kcal●たんぱく質/20.5g●脂質/4.5g●炭水化物/29.2g●塩分/2.7g
作り方
- かぼちゃは種をとり、一口大に切りさっと水にくぐらせ、皿に盛りラップをふわっとかけ、電子レンジ500wで約5分~6分かける。その後つぶして置く
- 生しいたけ、むきえびをみじん切りにし、【A】を全部混ぜ合わせ、肉種を作る。
- 1の冷めたかぼちゃと2を良く混ぜ合わせ8等分しておく。
- 3を【B】で約5分煮込み皿に取る。
- のこった鍋に【C】を入れ、水大さじ2でといた片栗粉大さじ2を回し入れとろみをつける。
- つけ合せのししとう・ニンジンは、フライパンで炒めてから、水を加え茹でる。
- 皿に一人前2ヶを盛り、5をかけ、ししとう、ニンジンをつけ合せる。
カボチャを使った和風ハンバーグ的で召し上がっていただければ良いと思います。
掲載日:2016年8月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月7日
青汁でお馴染みの「ケール」が入荷しています。
ビタミンCとカロテンが豊富な食材で、ジュースやスムージーにしたり、炒め物や煮込み料理にもピッタリです。 ビッ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月15日
地元産の「生にんにく」が入荷しております!!
生のままスライスすると、強い辛みや香りを楽しめます。 加熱調理をすると辛みが和らぎ、まろやかな風味とホクホク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年5月8日
5/10(土)・5/11(日) 「母の日イベント」を開催!!
5月10日(土)11日(日)の2日間、いるマルシェ店頭・店頭前にて『母の日イベント』を開催致します。 当日は…
直売所のサイトへ