トップ
かぼちゃ入りうどん
冬は根菜等入れ麺の幅を広くして、味を味噌仕立てでいただくと良いと思います。
材料(4人分)
- 小麦粉(中力粉)
- 400g
- かぼちゃ
- 200g
- 塩
- おおさじ1/2
- 水
- 180cc~200cc
- 打粉
- 適量
【つゆ】
- だし汁
- 2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 1/2カップ
【薬味】
- すりごま
- 適量
- おろししょうが
- 適量
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量
- 大根おろし
みょうが等 - 適量
●エネルギー/473kcal●たんぱく質/12.3g●脂質/2g●炭水化物/93.6g●塩分/6g
作り方
- かぼちゃは皮ごとスライスして、水180~200ccでミキサーにかけ、布巾でこす。
- 小麦粉400gに1と塩を入れこねる。ラップ又はぬれ布巾をかけて30分以上寝かせる。
- 2に打粉をしながら麺棒で3mmの厚さに伸ばし、折りたたんで細く切る。
- 3を10分~12分ゆでる。
- つゆに薬味を好みで入れていただく。
冬は根菜等入れ麺の幅を広くして、味を味噌仕立てでいただくと良いと思います。
掲載日:2016年8月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ