

トップ
かぼちゃ入りうどん

冬は根菜等入れ麺の幅を広くして、味を味噌仕立てでいただくと良いと思います。
材料(4人分)
- 小麦粉(中力粉)
- 400g
- かぼちゃ
- 200g
- 塩
- おおさじ1/2
- 水
- 180cc~200cc
- 打粉
- 適量
【つゆ】
- だし汁
- 2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 1/2カップ
【薬味】
- すりごま
- 適量
- おろししょうが
- 適量
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量
- 大根おろし
みょうが等 - 適量
●エネルギー/473kcal●たんぱく質/12.3g●脂質/2g●炭水化物/93.6g●塩分/6g
作り方
- かぼちゃは皮ごとスライスして、水180~200ccでミキサーにかけ、布巾でこす。
- 小麦粉400gに1と塩を入れこねる。ラップ又はぬれ布巾をかけて30分以上寝かせる。
- 2に打粉をしながら麺棒で3mmの厚さに伸ばし、折りたたんで細く切る。
- 3を10分~12分ゆでる。
- つゆに薬味を好みで入れていただく。
冬は根菜等入れ麺の幅を広くして、味を味噌仕立てでいただくと良いと思います。
掲載日:2016年8月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月9日
夏野菜の代表でもある「トマト」が沢山入荷しております!
トマトにはビタミンC、リコピン、βカロテン、カリウムなど様々な栄養素が含まれています。 川越産のトマトをぜひ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月7日
青汁でお馴染みの「ケール」が入荷しています。
ビタミンCとカロテンが豊富な食材で、ジュースやスムージーにしたり、炒め物や煮込み料理にもピッタリです。 ビッ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月15日
地元産の「生にんにく」が入荷しております!!
生のままスライスすると、強い辛みや香りを楽しめます。 加熱調理をすると辛みが和らぎ、まろやかな風味とホクホク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年5月8日
5/10(土)・5/11(日) 「母の日イベント」を開催!!
5月10日(土)11日(日)の2日間、いるマルシェ店頭・店頭前にて『母の日イベント』を開催致します。 当日は…
直売所のサイトへ