トップ
かぼちゃのみたらし団子
たれは黒みつをかけても、とても美味しいです。また、かぼちゃの柔らかさによって、片栗粉と米粉の量を調整してください。
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 片栗粉
- 5g
- 米粉
- 100g
【たれ】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ1
●エネルギー/266kcal●たんぱく質/6g●脂質/0.5g●炭水化物/60g●塩分/1.3g
作り方
- かぼちゃの種をとり、かぼちゃの皮を厚めにむく。
- 適当な大きさに切って、約10分蒸す。(やわらかくなるまで)
- 蒸しあがったかぼちゃは、熱いうちに良くつぶし、片栗粉と米粉を加えて良くこねる(耳たぶくらいの堅さ)。かぼちゃの水分が少なめの時は、熱湯を入れて良くねる。
- 3を丸めて蒸し器で約10分蒸す。
- 小鍋にたれを作っておく。
- 蒸した団子の上に、たれをかける。
たれは黒みつをかけても、とても美味しいです。また、かぼちゃの柔らかさによって、片栗粉と米粉の量を調整してください。
掲載日:2016年8月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月24日
地元産のサニーレタスが入荷しております!
こんにちは。 サニーレタスは生で食べるだけでなく、火を通してもおいしい野菜です。 サラダ、スープ、炒め物な…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月27日
フレッシュな地場産の「イチゴ」が入荷しています!!
一口食べると広がる甘い香りと味わい。 爽やかな酸味を堪能して下さい。 ご来店をお待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月24日
地元産「レタス」「サニーレタス」入荷いたしました!!
今期は夏の高温による生育不良の影響で、なかなか店頭に並ぶ量も少なくなってしまっていた葉物野菜が少しづつ増えてき…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月27日
地元産「ほうれん草」入荷しました!!
炒めて良し! おひたしでもよし! の地元生産者さんが丹精込めて作ったほうれん草を是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ