![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
かぼちゃのそぼろあんかけ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/59.jpg)
かぼちゃの甘みとそぼろの相性が抜群の一品です。やわらかく蒸したかぼちゃにやさしい味のそぼろあんがかかり、口一杯やさしい風味が広がります。
作り方もかんたんでボリュームがあるので、かぼちゃがたくさんとれる季節にはおすすめです。
かぼちゃはやわらかく蒸しているので皮まで食べられ、かぼちゃの栄養を丸ごといただけます。
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 500g
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- 鶏ひき肉
- 200g
- ショウガ
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ2
- いんげん
- 4~5本
【A】
- つゆの素
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- 1/2カップ
- コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適宜
●エネルギー/182kcal●たんぱく質/13.2g●脂質/4.3g●炭水化物/21.7g●塩分/2.1g
作り方
- かぼちゃは横半分に切り、2cm幅の半くし型に切り、塩、酒をして蒸し器で蒸す。
- いんげんは塩の入った湯でゆでる。
- ショウガはみじん切りにする。
- 鶏ひき肉に【A】を合わせ、サラダ油をひいたフライパンでショウガを炒め、ひき肉を炒める。
だし汁を加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 皿にかぼちゃといんげんを飾り、(4)のあんかけをかける。
かぼちゃの甘みとそぼろの相性が抜群の一品です。やわらかく蒸したかぼちゃにやさしい味のそぼろあんがかかり、口一杯やさしい風味が広がります。
作り方もかんたんでボリュームがあるので、かぼちゃがたくさんとれる季節にはおすすめです。
かぼちゃはやわらかく蒸しているので皮まで食べられ、かぼちゃの栄養を丸ごといただけます。
掲載日:2012年8月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-13-300x225.jpg)
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-5-300x224.jpg)
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ