トップ
かぼちゃ入り蒸しパン
ボリュームがあり、おやつ感覚で野菜を食べることができます。
かぼちゃの甘みやレーズンの甘み、蒸しパンミックスにも甘みがあるため、砂糖の量はお好みで調整してください。
中身はレーズン以外の野菜や果物と組み合わせてもおいしくいただけます。
かぼちゃの角切りの他にも、かぼちゃをつぶしたものを生地に混ぜ込んでもよいでしょう。応用次第でいろいろと楽しむことができる蒸しパンです。
材料(4人分)
- 蒸しパンミックス
- 200g
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- かぼちゃ
- 150g
- 干しぶどう
- 50g
●エネルギー/267kcal●たんぱく質/4.1g●脂質/1.5g●炭水化物/60.5g●塩分/0.4g
作り方
- かぼちゃは種を取り、皮をむいて1cm角に切る。
- ボウルに蒸しパンミックス、牛乳、砂糖を入れて軽く混ぜ合わせ、かぼちゃ、干しぶどうを加え、さっくり混ぜ合わせる。
- 容器に紙をひき(もしくは油を薄く塗る)、生地を入れる。
- 蒸し器で15分蒸し、竹串をさして生地がついてこなければ取り出す。
ボリュームがあり、おやつ感覚で野菜を食べることができます。
かぼちゃの甘みやレーズンの甘み、蒸しパンミックスにも甘みがあるため、砂糖の量はお好みで調整してください。
中身はレーズン以外の野菜や果物と組み合わせてもおいしくいただけます。
かぼちゃの角切りの他にも、かぼちゃをつぶしたものを生地に混ぜ込んでもよいでしょう。応用次第でいろいろと楽しむことができる蒸しパンです。
掲載日:2012年8月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ