

トップ
ブロッコリーとキノコの丼

バランスよく、野菜もたっぷりと食べられる丼物です。
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- しめじ
- 1袋(200g)
- 鶏ササミ
- 100g
- カボチャ
- 350g
- レタス
- 4~5枚
- ごま油
- 大さじ1
【A】
- みりん
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- 温かいご飯
- 4杯分
- *レンジの加熱時間は、調節してください。
●エネルギー/473kcal●たんぱく質/17.7g●脂質/5.5g●炭水化物/77.3g●塩分/2.6g
作り方
- しめじは石づきを切ってほぐす。鶏ササミは電子レンジ(500W)3分にかけてほぐす。
- ブロッコリーは小さめに切り分けて色よくゆでる。カボチャは1cm幅に切り、ラップをかけて電子レンジ(500W)3分かける。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- フライパンにごま油を入れ、中火にかけて①をしんなりするまで炒める。混ぜたAを加え、煮詰める。
- ご飯に②をのせ③を汁ごとかける。
バランスよく、野菜もたっぷりと食べられる丼物です。
掲載日:2023年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月2日
沢山の「野菜苗」が入荷しています!!
トマト・ナス・きゅうり等の野菜苗を中心に豊富に取り揃え販売しております。 ぜひこの機会にご来店いただき、野菜…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月28日
「春だいこん」が入荷しています!
あぐれっしゅふじみ野では、「春だいこん」がたくさん出荷しています。 春の料理の一品として、シャキシャキの食感…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月1日
「新じゃが」が入荷しています!!
新じゃがの季節です! ホクホクの食感と甘みが魅力の新じゃがは、皮ごと食べることが出来て栄養たっぷり。 フラ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ