![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ブロッコリーとキノコの丼
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/5858c276f1c599f0d8e65302f197c6df-1-scaled.jpg)
バランスよく、野菜もたっぷりと食べられる丼物です。
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- しめじ
- 1袋(200g)
- 鶏ササミ
- 100g
- カボチャ
- 350g
- レタス
- 4~5枚
- ごま油
- 大さじ1
【A】
- みりん
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- 温かいご飯
- 4杯分
- *レンジの加熱時間は、調節してください。
●エネルギー/473kcal●たんぱく質/17.7g●脂質/5.5g●炭水化物/77.3g●塩分/2.6g
作り方
- しめじは石づきを切ってほぐす。鶏ササミは電子レンジ(500W)3分にかけてほぐす。
- ブロッコリーは小さめに切り分けて色よくゆでる。カボチャは1cm幅に切り、ラップをかけて電子レンジ(500W)3分かける。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- フライパンにごま油を入れ、中火にかけて①をしんなりするまで炒める。混ぜたAを加え、煮詰める。
- ご飯に②をのせ③を汁ごとかける。
バランスよく、野菜もたっぷりと食べられる丼物です。
掲載日:2023年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ