

トップ
かぼちゃとさつまいものゴマネーズサラダ

ほのかに甘く、おいしいサラダです。
かぼちゃとさつまいもの茹で加減は少し崩れるくらいでもよいです。
サラダ菜の代わりにサニーレタスを使用してもよいでしょう。
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 250g
- さつまいも
- 250g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 酢
- 少々
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- レーズン
- 大さじ2
- かいわれ大根
- 1パック
- サラダ菜
- 2~3枚
【ゴマネーズドレッシング】
- 卵黄
- (小)1個分
- 粒マスタード
- 小さじ1
- すりゴマ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1~2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 50cc
- ミニトマト(飾り)
- 8個
●エネルギー/335kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/17.1g●炭水化物/40.4g●塩分/1.1g
作り方
- かぼちゃとさつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、さつまいもは水で少しさらす。塩を入れたお湯で茹で、ザルにあげたら熱いうちに塩、コショウ、酢で下味をつける。
- 玉ねぎは薄く切り、塩もみをし、さっと水を通し絞る。
レーズンはさっと湯を通し、水洗いをし絞る。 - かいわれ大根は洗って根を切り、2~3cmの長さに切り茎と葉の部分に分けておく。
- ゴマネーズドレッシングの材料を泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
- (1)、(2)とかいわれ大根の茎の部分をあわせ、(4)で和える。
- 器にサラダ菜をしき、(5)を盛り付けかいわれ大根の葉の部分を飾る。
ほのかに甘く、おいしいサラダです。
かぼちゃとさつまいもの茹で加減は少し崩れるくらいでもよいです。
サラダ菜の代わりにサニーレタスを使用してもよいでしょう。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ほうれん草」がたくさん出荷されています!!
身体に優しい食材、「ほうれん草」はいかがですか? 地元の生産者の方々が育てた「ほうれん草」がたくさん出荷して…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
サラダ、炒め物、スープに大活躍! いるま野産のとってもおいしいブロッコリーを是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ