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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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かぼちゃとナスの煮物

定番のかぼちゃの煮物にナスを加えた一品です。
中まで味がしみこみ柔らかい仕上りで、やさしい味です。
砂糖の量はかぼちゃの甘さもあるため、お好みで調整してください。
かぼちゃは甘みとボリュームがありますが、意外と低カロリーな食材で、便秘予防やむくみの解消、抗ガン作用などの働きもある健康食品 といえるでしょう。

材料(4人分)

かぼちゃ
500g
ナス
2~3個
だし汁
1.5~2カップ
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ2
しょうゆ
少々
インゲン
50g
ゴマ
少々

●エネルギー/148kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/0.6g●炭水化物/32.3g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぼちゃは洗い、適当な大きさに切る。面取りをすると見た目もきれいになる。ナスはかぼちゃと同じくらいの大きさに切る。
  2. かぼちゃをだし汁、砂糖で煮る。
  3. かぼちゃがやわらかくなったらナスを入れ、みりん、しょうゆを加え味をみる。
  4. インゲンを茹で、ゴマを振りかける。
  5. (3)と(4)を器に盛りつける。

定番のかぼちゃの煮物にナスを加えた一品です。
中まで味がしみこみ柔らかい仕上りで、やさしい味です。
砂糖の量はかぼちゃの甘さもあるため、お好みで調整してください。
かぼちゃは甘みとボリュームがありますが、意外と低カロリーな食材で、便秘予防やむくみの解消、抗ガン作用などの働きもある健康食品 といえるでしょう。

掲載日:2012年8月5日

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