トップ
さつまいもとかぼちゃのサラダ
さつまいもは消化が良く、毎日食べると健康に良い食品です。
甘くて彩りが良いのでお子さんが喜びそうです。
材料(4人分)
- さつまいも
- 500g
- にんじん
- 50g
- レタス
- 4枚
- マヨネーズ
- 大さじ5
- オリーブ油
- 大さじ1
- かぼちゃ
- 300g
- 玉ねぎ
- 100g
- ハム薄切り
- 4枚
- 生クリーム
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 小さじ1/2
●エネルギー/451kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/20.2g●炭水化物/61.6g●塩分/1.1g
作り方
- さつまいもは皮をむき5cm角に切る。水にひたし、アク抜きをする。
- かぼちゃは、種・中綿をとり、外皮の面をそぎ落とし、5cm角に切る。
- 蒸し器に1.2.を入れ、軟らかくなるまで蒸す。
(蒸している間に4.~6.の準備をする) - にんじんは型押しで薄い花模様を作り、(切り落としも)塩茹でをする。
- 玉ねぎはみじん切りにして、水にさらし良く絞る。
- ハムは半分に切り、さらに細く切る。
- (3)が軟らかくなったらボウルに移し、マッシャーでつぶし熱いうちにたまねぎ、 ハム、切り落としにんじん(刻んで)各調味料を加えて混ぜ合わせる。型押しにんじん・レタスは、パラパラと飾りつける。
さつまいもは消化が良く、毎日食べると健康に良い食品です。
甘くて彩りが良いのでお子さんが喜びそうです。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ