トップ
さつまいもとかぼちゃのサラダ
さつまいもは消化が良く、毎日食べると健康に良い食品です。
甘くて彩りが良いのでお子さんが喜びそうです。
材料(4人分)
- さつまいも
- 500g
- にんじん
- 50g
- レタス
- 4枚
- マヨネーズ
- 大さじ5
- オリーブ油
- 大さじ1
- かぼちゃ
- 300g
- 玉ねぎ
- 100g
- ハム薄切り
- 4枚
- 生クリーム
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 小さじ1/2
●エネルギー/451kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/20.2g●炭水化物/61.6g●塩分/1.1g
作り方
- さつまいもは皮をむき5cm角に切る。水にひたし、アク抜きをする。
- かぼちゃは、種・中綿をとり、外皮の面をそぎ落とし、5cm角に切る。
- 蒸し器に1.2.を入れ、軟らかくなるまで蒸す。
(蒸している間に4.~6.の準備をする) - にんじんは型押しで薄い花模様を作り、(切り落としも)塩茹でをする。
- 玉ねぎはみじん切りにして、水にさらし良く絞る。
- ハムは半分に切り、さらに細く切る。
- (3)が軟らかくなったらボウルに移し、マッシャーでつぶし熱いうちにたまねぎ、 ハム、切り落としにんじん(刻んで)各調味料を加えて混ぜ合わせる。型押しにんじん・レタスは、パラパラと飾りつける。
さつまいもは消化が良く、毎日食べると健康に良い食品です。
甘くて彩りが良いのでお子さんが喜びそうです。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ