

トップ
新ジャガとタコのごまあえ

マヨネーズで合わせても美味しいです。
材料(4人分)
- 新ジャガイモ(大)
- 4個
- ゆでタコの足
- 180g
- きゅうり
- 1本
- 紅しょうが
- 30g
- さとう
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1
- だしの素
- 少量
- 酢
- 少量
ごまだれ
●エネルギー/236.8kcal●たんぱく質/14.7g●脂質/4.7g●炭水化物/35.2g●塩分/1.1g
作り方
- ジャガイモは皮付きのまま半分に切り、乱切りにする。
- 蒸し器で10分位蒸す。蒸せたら皮をむく。
- タコの足も小さ目の乱切にする。
- きゅうりは縦に切り、小さ目の乱切りにする。
- ジャガイモが冷めたら、(3)と(4)と紅しょうがを混ぜる。
- ごまだれの素を作っておく。
- 食べる直前に、(5)にごまだれをからめて出来上がり。
マヨネーズで合わせても美味しいです。
掲載日:2017年6月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月14日
地元産の「かぶ」がたくさん入荷しております!
地元産のやわらかく甘みがある「かぶ」沢山入荷しております! 根だけではなく、葉も漬物にして食べると大変おいし…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月14日
旬を迎えた野菜がたくさん入荷しております♪
竹の子、わらび、アスパラなど、旬を迎えた野菜がたくさん入荷しております。 ご来店お待ちしております!…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月14日
店頭に『大根』の入荷が増えてきました♪
直売所ならではの『葉付き大根』です♪ お好みの調理方法で、是非ご賞味ください♪…
直売所のサイトへ