トップ
三味いももち
気をつけることは、芋が熱いうちに、つぶし残しがないように良くこねる。海苔の代わりに青のりをかけても良い。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 500g
- 片栗粉
- 80g
- 油大さじ
- 1
<焼き用>
- バター
- 適量
- 油
- 適量
- 砂糖
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- 海苔(おにぎり用)
- 2枚
●エネルギー/124kcal●たんぱく質/6g●脂質/5.9g●炭水化物/10.9g●塩分/1.5g
作り方
- じゃがいもは皮つきのまま半分に切り、ゆでる。竹串でさし、茹であがったところで水分を切り、熱いうちに皮をむきよくつぶす。
- ①に片栗粉、油を入れ良く練る。
- ②を半分位に分けて丸め、ラップに包み冷蔵庫で一晩寝かす。
- ③の餅を1cm位の厚さに切り、好みの味に仕上げ焼きをする。
- 焼き方=フライパンを良く熱しておく。
(A)バター味・・・・・・フライパンにバターを溶かし、少し焦げ目が付く位まで片面を焼き、裏返す。
- (B)甘 味・・・・・・・・フライパンに油を敷き、(A)と同様に焼き、砂糖しょう油につける。
- (C)しょうゆ味・・・・・・フライパンに油を敷き、(A)と同様に焼き、しょう油をつけ海苔を巻く。
- 器に盛り付ける。
気をつけることは、芋が熱いうちに、つぶし残しがないように良くこねる。海苔の代わりに青のりをかけても良い。
掲載日:2016年8月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月26日
地元産の「泥付きねぎ」が入荷しております!!
葉や泥、根っこがついたまま袋詰めしている為、日持ちがします。 寒さにあたった長ねぎは甘さも増して、焼いても、…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ