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野菜たっぷりコロッケ
定番のコロッケですが、人参とトウモロコシを入れて色取りよく出来上がります。子供にも喜ばれます。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 1本
- たまねぎ(小)
- 1個
- 粒とうもろこし
- 1カップ
- 豚ひき肉
- 150g
- レタス
- 少々
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
●エネルギー/323kcal●たんぱく質/13.9g●脂質/7.9g●炭水化物/49.3g●塩分/0.4g
作り方
- じゃがいもは皮をむき4つ切り、さらに5mmの厚さに切り水にさらす。人参は縦4つ切りにし、薄いいちょう切りにする。じゃがいもと人参はひたひたの水を入れて、やわらかくなるまで茹でる。
- たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを入れて炒め、さらにひき肉を入れて良く炒める。炒め終わったら、塩・こしょうを少々加える。
- (1)をざるに上げ湯を切り、鍋に戻し余分な水分を飛ばす。ボールに移して、じゃがいもは軽くつぶし、(2)と粒とうもろこしを加えて混ぜ合わせる。
- (3)を8等分にし、小判形に形を作る。小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけて、油で色よく揚げる。
- 器に盛り、切ったレタスを添える。
定番のコロッケですが、人参とトウモロコシを入れて色取りよく出来上がります。子供にも喜ばれます。
掲載日:2016年8月27日
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