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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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マーシュの入ったヘルシービシソワーズ

マーシュにはクセ、アクがなく生食で食べられるのでミキサーにかけ使用しました。アクが少ないため、じゃがいもの味も楽しめ、ほんのりとマーシュの味も楽しめます。暑い夏には見た目も涼しげな冷たいスープをお召し上がりください!マーシュの緑色もとても涼しげで、とても食べやすいスープです。
【マーシュ】
比較的クセのないサラダ野菜で特にフランスでは好まれて使われている。マーシュレタスという名がついているが、レタスとは別の科に属する。別名コーンサラダと呼ばれ、トウモロコシ畑に自生していたことからその名がついた。

材料(4人分)

マーシュ
1パック
じゃがいも
400g
玉ねぎ(中)
1個
固形コンソメ
1個
煮汁
250cc
小さじ1/2
コショウ
少々
牛乳
200cc
クルトン
適量

●エネルギー/134kcal●たんぱく質/3.9g●脂質/2.1g●炭水化物/25.8g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎはうすく切り、形が崩れるくらいまでゆでる。ゆで汁でコンソメを溶かし、ミキサーにかける。
  2. あら熱をとり、マーシュを一株ほど残し、残りのマーシュを加え再びミキサーにかけ、塩、コショウで味をととのえ冷ます。
  3. 食べる直前につめたい牛乳でのばしマーシュ、クルトンを浮かす。

マーシュにはクセ、アクがなく生食で食べられるのでミキサーにかけ使用しました。アクが少ないため、じゃがいもの味も楽しめ、ほんのりとマーシュの味も楽しめます。暑い夏には見た目も涼しげな冷たいスープをお召し上がりください!マーシュの緑色もとても涼しげで、とても食べやすいスープです。
【マーシュ】
比較的クセのないサラダ野菜で特にフランスでは好まれて使われている。マーシュレタスという名がついているが、レタスとは別の科に属する。別名コーンサラダと呼ばれ、トウモロコシ畑に自生していたことからその名がついた。

掲載日:2013年7月22日

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